欢迎进入泰安市岱岳区人民政府网站!

现在是:
          您当前位置:首页 - 走进岱岳 - 媒体看岱岳
 
山东泰安岱岳区法院徂徕法庭副庭长钱继红—— 不忘初心 默默耕耘
泰安市岱岳区人民政府网站 2017-04-13

某砖厂工人李某工作时右臂被机器卷入导致截肢,他多次找砖厂老板交涉,一直没有结果。李某家中有年迈的双亲,还有嗷嗷待哺的幼儿,截肢后失去劳动能力,一家人的生活陷入困境。开庭时,砖厂老板矢口否认和李某有雇佣关系,作为砖厂工人的李某无法提供砖厂老板雇佣他的证据,案件陷入僵局。

  通过庭审,钱继红观察到被告否认雇佣事实时并不是那么理直气壮,于是她决定暂时休庭,做被告的思想工作。法院为了查清案件事实,依法去村里调查取证。第一次去砖厂时,被告不让砖厂的工人给开门,无功而返。第二次去砖厂时,被告威胁工人们不许对法官多说话,否则扣发工资,结果被调查到的工人都假装不知情,没人敢提供情况。

  得知白天工人们受监视,钱继红就利用晚上下班后的时间,挨家挨户去找工人做工作。砖厂的工人们被钱继红的正直和执着打动了,第二次开庭时,所有的在场证人都来到法庭为原告作证。在证人证言面前,被告一改以往的嚣张气焰,恳求法庭给他一次调解的机会。最终该案以被告支付27万元赔偿款调解结案。后来被告跟钱继红说:“我以为原告没钱没势力,我就是不承认,法院能拿我怎么样?没想到碰到你这么一位较真的法官。我认了!”

  在十多年的法庭工作中,钱继红始终坚持把司法为民作为开展工作的出发点和落脚点,努力解民忧、维民权、保民安。

  刘某是一起赔偿纠纷的原告,在建筑工地打工时,从干活的脚手架上摔下,导致颅脑和腰椎严重受伤,花光了家里所有的积蓄,病情也未痊愈。被告见原告伤情严重,估计治疗费会花销很大,竟将原告送至医院后再也不管不问。

  承办该案后,钱继红看到躺在医院的原告急需救命钱,心急如焚。经过查询多家银行,所有的证据指明被告已经将银行存款转移到在重庆工作的儿子名下。要想给原告拿回救命钱,必须马上远赴几千里外的山城重庆。

  当时,钱继红已经怀孕两个多月,家人和同事们都担心她腹中的胎儿,不同意她去重庆。但是,考虑到自己既熟悉案情,又在重庆上了4年大学,熟悉重庆的每一条街道,自己去能更快地将赔偿款保全,钱继红不顾大家的劝阻,连夜带着书记员去了重庆。在火车上颠簸30多小时后到达重庆时,钱继红的腿和脚都已经浮肿得穿不上鞋。但她顾不上这些,立即前往银行查询、冻结、扣划,终于为原告保全到16万元。

  没有轰轰烈烈的壮举,没有名声远播的大案要案,钱继红就这样在自己的平凡岗位上不忘初心、默默耕耘着。

  钱继红同志2004年毕业后放弃了读研深造的机会,作为山东省委组织部的选调生来到泰安市岱岳区人民法院最偏远的徂徕法庭,十余年如一日,扎根山区,无怨无悔,成为这里最受群众尊敬与热爱的好法官,被老百姓称为“乡村法官”。13年,4000多个日日夜夜,她上午开庭审案,下午去偏远的农村山区送达、到田间地头调解,晚上,她在家里加班写法律文书。钱继红以热心接待当事人、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题的“四心”工作法,换来当事人的安心、顺心。

  针对农村情况,她总结出了“抓住三个环节,用活三种方法”的实用结案法——庭前了解掌握全貌、庭中化解打开心结、庭后调解解开疙瘩;拉家常将理说明白、开好庭把法讲清楚、抓调解以情打动人。多年来,钱继红正是凭借这套工作方法,把刚性的法律与柔性的司法有机结合,让冰冷的法律闪烁着人性的光辉。她曾被最高人民法院评为“全国法院人民法庭工作先进个人”,被山东省委、省政府评为“人民满意政法干警”并荣记个人一等功

来源:人民法院报

编辑:岱岳区新闻中心  任泽成

 

打印】【关闭】    

Copyright 2009 泰安市岱岳区人民政府. All Rights Reserved.

泰安市岱岳区人民政府版权所有,泰安市岱岳区人民政府办公室主办  备案号:05025258号

如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:daiyuexxk@163.com 电话:0538-8568731 8568367

建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站

访问量: