中规院设计团来我区汇报泰安西部城区产城一体概念性规划会议召开

2017-12-30 10:36

12月28日下午,中规院设计团来我区汇报泰安西部城区产城一体概念性规划会议召开。

中规院深圳分院常务副院长范钟铭,市规划局党组书记、局长吕桂平,区委书记亓利群,区委副书记、区长王长勇,区委常委、副区长刘琳,区委常委、区委办公室主任刘灿玉,副区长孙启龙参加汇报会。

汇报会上,中规院深圳分院常务副院长范钟铭介绍了新区概念规划方案情况,与会领导观看了新区概念规划汇报片。

今年初,按照市委、市政府“东展、西联、中优、南拓”战略部署,我区提出了“打造泰城新区,建设幸福岱岳”的奋斗目标,致力打造116平方公里的泰城新区。围绕高起点规划、高标准建设,聘请中国城市规划设计院深圳分院,对泰城新区规划进行了编制。

吕桂平在讲话中指出,本次规划定位层次比较高,分析客观,规划理念要与山东省的新理念相吻合,组团发展要定位清晰。他强调,要站在全省的高度来考虑规划,要跳出泰安来研究规划,优化空间布局,找出支撑点,打造高新高端孵化城、生态康养城和智慧制造城,提升产业竞争力。要结合济泰同城化发展规划,把框架拉起来,做好近期、中期、远期的结合,把规划做好、做细,做好结合文章。

亓利群强调,这次规划站位非常高,符合泰城发展实际,与老城区、高新区、高铁新区、旅游经济开发区的衔接比较好。泰城新区是京沪高速、济泰同城化、泰肥一体化的门户中枢,本次规划定位比较准,功能区划分更加科学、更加合理。他强调,规划要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为指导思想,贯穿创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,与山水林田湖生态修复工程相结合,拉大空间布局框架,要充分考虑产城融合的问题,把规划纳入泰城总体规划,实现区域产城融合协调发展。

王长勇指出,要进一步完善规划设计,对全市总体规划布局的把握需要进一步掌握,要与泰城总体规划相衔接,通过高水平的规划发挥泰城新区优势。要提升区域竞争力,进一步促进产业发展,进一步加强产城融合,促进新旧动能转换,促进区域可持续发展。

刘琳主持汇报会。