中共泰安市岱岳区委十三届四次全体会议举行

2018-01-02 21:00

1月2日上午,中共泰安市岱岳区委十三届四次全体会议举行。

出席这次会议的有区委委员36人,候补委员8人。区纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

会议由区委常委会主持。区委书记亓利群作了讲话。

全会深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习市委十一届五次全会精神,听取和讨论了亓利群同志受区委常委会委托作的工作报告。

全会充分肯定了2017年以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委、市委各项决策部署,围绕区第十三次党代会确立的目标任务,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,按照市委“弯道超越、跨越发展”部署要求,紧扣“打造泰城新区,建设幸福岱岳”奋斗目标,坚持“稳中求进、进中求好”总基调,全力构建“一区三园四带多极”发展格局,经济社会发展取得新成绩,全面从严治党收到新成效,各方面呈现出新变化新气象。一是发展空间极大拓展,“一区”建设拉开框架,“三园”突破不断提速,“四带”支撑更加稳固;二是项目推进接续有力;三是动能转换成效彰显,农业基础地位更加稳固,工业主体地位更加凸显,服务业主导地位不断增强;四是改革开放加快升级,各领域改革全面铺开,对外开放力度继续加大;五是民生福祉明显改善,脱贫攻坚扎实推进,生态建设成效明显,社会保障坚强有力,城乡面貌焕然一新,思想文化建设显著加强,社会事业蓬勃发展;六是党的建设全面加强。

全会指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、加快“区园带”建设的关键一年。2018年全区工作指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委、市委部署要求,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好的总基调,聚焦区园带建设、动能转换、民生福祉、党的建设“四大重点”,推进各项事业实现新跨越,努力做到在全市走在前列、在全省位次前移,奋力开创泰城新区、幸福岱岳建设的新局面。

全会要求,要聚焦区园带建设,构建发展空间新格局。一是突破“新区”,加快编制完成泰城新区规划,着力完善基础设施,加快推进棚户区改造。二是提升“三园”,大汶口工业园着力发展“高端制造”,岱岳新兴产业园着力发展“新兴产业”,岱岳现代装备产业园着力发展“装备制造”。三是培强“四带”,新104国道产业带突出现代物流和生态旅游,大汶河产业带突出现代农业和文化旅游,西联产业带突出高端商住和民俗旅游,东展产业带突出装备制造和休闲旅游升级。四是打造“多极”,引领天平、粥店、满庄、山口祝阳、范镇角峪、大汶口、马庄、道朗、夏张九大区域,形成动力足、潜力大、实力强的“九大增长极”。

全会要求,要聚焦动能转换,构建经济发展新格局。要向重点项目建设要动力。精准定位招大引强,精准施策推进项目,精准服务破解瓶颈。要向产业转型升级要实力。加快打造工业“新优势”,加快提升服务业“新引擎”,加快打造农业“新高地”。要向创新改革开放要活力。坚持创新驱动,坚持改革推动,坚持开放带动。

全会要求,要聚焦民生福祉,构建全面发展新格局。要打好精准脱贫“攻坚战”,进一步完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,做到脱真贫、真脱贫;要打好生态环境“保卫战”,着力推进绿色发展,着力解决环境问题,着力加强生态保护;要打好风险防控“主动战”,完善立体化社会治安防控体系,大力推进法治惠民政策落实,坚决遏制重特大安全事故发生,加强食品药品安全监管,强化金融风险防控。要打好社会事业“立体战”,推进教育公平;提高就业质量,深化社会保障制度改革,完善城乡社会救助体系;推进“健康岱岳”建设,深化医药卫生体制改革;稳妥实施全面两孩政策;持续推进社会主义核心价值观建设;加大中国特色社会主义和中国梦宣传教育力度;深入开展文化惠民活动;全面启动省级城乡交通运输一体化示范县项目建设;大力发展体育事业和体育产业;认真抓好国防动员、人民防空、民兵预备役、双拥共建、民族宗教、残疾人、老龄、妇女儿童、档案、党史史志等事业发展。

全会要求,要聚焦党的建设,构建从严治党新格局。要强化政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,严格遵守党章党规党纪,加强党性锻炼,严守政治纪律。要强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,全面落实意识形态工作责任制,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要强化基层基础,加强过硬党支部标准化建设,创新开展城市基层党建工作,强化党员教育工作。要强化队伍建设,把政治标准放在首位,加强干部队伍能力建设,坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革。要强化正风肃纪,认真落实中央八项规定实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,全面加强党的纪律建设,推动区委巡察工作深入开展,稳步推进监察体制改革。要强化实干精神,提升思想境界,明确工作标杆,提振精神状态,增强干事本领,转变工作作风。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创泰城新区、幸福岱岳建设新局面。