全区经济工作会议召开

2018-01-03 17:21

1月2日,全区经济工作会议召开,会议全面贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,深入学习贯彻中央和省、市经济工作会议精神,总结全区2017年工作,研究部署2018年任务,动员全区上下以十九大精神为引领,凝心聚力、真抓实干,谋篇布局、抓好落实,推动全区经济实现高质量发展。

区领导亓利群、王长勇、蔡丽霞、徐永涛、李效军、雷建民、展延安、刘琳、张鹏、袁义明、赵国强、王兆富、刘灿玉出席会议并在主席台就座。

区委书记亓利群作重要讲话。他指出,换届以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下认真落实中央和省市部署要求,坚持“稳中求进、进中求好”的总基调,主动引领新常态,深入贯彻新理念,积极彰显新作为,“快”的势头更加强劲,“优”的成效更加突出,“新”的动力更加充足,“稳”的基础更加牢固。全区呈现出经济健康运行、社会和谐稳定、民生持续改善、党建全面加强的良好态势。

亓利群指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到当前经济发展仍然存在一些不容忽视的困难和问题,主要体现在:下行压力较大、区域竞争激烈、综合实力偏弱、发展氛围不浓。

关于今年的经济工作,亓利群指出,要继续抓好谋篇布局,正确处理“变”与“不变”的关系。市委、市政府高度重视116平方公里的新区建设,多次对新区建设提出明确要求。这对我们来说是压力、是挑战,更是机遇。要在加快推进上下功夫,高起点完善规划编制、高标准建设基础设施、高效率推进棚改拆迁、高效益加强资本运作,确保尽快见成效、发生大变化、实现新跨越。大汶口工业园、岱岳新兴产业园和岱岳现代装备产业园三大工业园区,产业要做“强”、基础要做“优”、体制要放“活”。新104国道产业带、大汶河产业带、西联产业带、东展产业带是经济发展新的支撑。新104国道产业带突出现代物流和生态旅游,打造智慧物流产业带;大汶河产业带突出现代农业和文化旅游,打造岱岳南部发展新高地;西联产业带突出高端商住和民俗旅游,打造泰肥一体化的重要纽带;东展产业带突出装备制造和休闲旅游升级,打造现代装备制造业聚集区。要按照各自的产业定位,明确主攻方向,突出发展重点,加快建成一批符合规划、实力雄厚、带动力强的龙头项目,引进一批上下游关联配套项目,为培强做大注入“源头活水”。要打造“九大增长极”。天平街道作为泰城西部的“新区”,聚焦新型城市经济,打造活力迸发的现代化城区;粥店街道作为泰城西部的“老城”,放大城市经济和公共服务“先行优势”,打造功能完备的现代化城区;满庄镇依托大汶口工业园,加快打造南部新城、重要辅城;山口镇和祝阳镇依托岱岳现代装备产业园,借势济泰高速公路建设,承接济南产业转移和辐射带动,联合重塑北部工业重镇;范镇和角峪镇依托岱岳新兴产业园,强化主导产业,刷新发展版图,携手振兴东部经济强镇;大汶口镇依托响亮的历史文化品牌和丰厚的自然资源禀赋,再造文化旅游名镇、特色工业强镇;马庄镇依托信发瑞恒中泰等龙头项目,将得天独厚的资源优势,变现为一马当先的发展优势;夏张镇发挥生态优美的环境优势和融入新区的区位优势,道朗镇借助中联建材等项目,分别实现跨越发展。

亓利群强调,要继续抓好动能转换,正确处理做大总量与提升质量的关系,加快产业转型升级,构建现代产业体系,形成新的动力源。要激发工业经济新动能,加快发展新兴产业、改造提升传统产业、加快培植“三强”企业。激发服务业经济新动能,做大电子商务、做大商贸物流、做大金融经济、做大楼宇经济、做大旅游经济。激发农业经济新动能,大力发展高效特色农业,要打造农业精品品牌,要全力实施乡村振兴战略。

亓利群强调,要继续抓好巩固提升,正确处理整体推进与重点突破的关系。要在突破项目上聚焦发力。精心谋项目,积极引项目,聚力建项目,努力争项目,补齐服务短板。要在聚力攻坚上聚焦发力。在打好防范化解重大风险攻坚战方面,重点是防控金融风险,坚定不移深化金融体制机制改革,优化金融发展布局,逐步构建覆盖城乡的普惠金融服务体系,促进我区经济和金融良性循环、健康发展。在打好精准脱贫攻坚战方面,关键是瞄准特定贫困群众精准帮扶,激发脱贫内生动力,打好产业发展、金融扶贫、光伏扶贫等精准扶贫“组合拳”,确保完成年度脱贫攻坚任务。在打好污染防治攻坚战方面,重点是打赢蓝天保卫战,淘汰落后产能,调整能源结构,加大环保督察问题整改力度,加快实施山水林田湖生态保护修复项目,推动生态环境质量持续改善。要在改革开放上聚焦发力。继续推动重点领域改革,要提高开放水平。要在普惠民生上聚焦发力,织密民生保障网,抓好城乡统筹,保持和谐稳定,加强思想文化建设。

亓利群强调,要继续抓好工作落实,正确处理“务实”和“务虚”的关系。要加强学习,提升本领;真抓实干,久久为功;严格考核,奖优罚劣。全区各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,保持定力、持续发力,为打造泰城新区、建设幸福岱岳作出新的更大贡献。

区委副书记、区长王长勇主持会议并传达了省、市经济工作会议精神。就贯彻落实好会议精神,王长勇强调,要高度重视借势发展,借助市里争取的泰山山水林田湖生态修复工程、规划的“四大板块”布局、打造的四大千亿级产业集群,顺势推动我们的工作。

王长勇强调,要高度重视发展速度与质量。立足我区资源禀赋优势、传统产业优势、区位优势,在提升中做大做强。高度重视“面”上推进与“点”上突破,高度重视“舍”与“得”有机统一。

王长勇强调,春节即将来临,要切实做好年末岁初的各项工作,切实加强安全生产,突出抓好人员密集场所、劳动密集型企业、危化品、建筑施工等重点行业领域安全隐患排查整治,严防发生重特大安全事故。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪,保障人民群众生命财产安全。抓好森林防火。强化越冬农作物田间管理。抓好经济运行调节,搞好煤电油气运的供需衔接,保持各行业和企业生产稳定。开展好对上争取工作,力争我区有更多的项目能够挤进国家和省里的盘子。认真做好节日期间的走访慰问活动,妥善安排好困难群众生产生活。严格落实中央关于廉洁自律各项规定,积极组织开展丰富多彩、健康向上的文化活动,让全区人民过一个安全、欢乐、文明、祥和的节日。

会上,各镇街、部分区直部门主要负责同志就做好2018年工作作了发言。