李希信参加市十七届人大二次会议岱岳区代表团分组审议

2018-01-08 20:24

1月6日下午,市委副书记、市长李希信参加了市十七届人大二次会议岱岳区代表团分组审议。

审议中代表们踊跃发言,直抒胸臆。

市人大代表、区委副书记、区长王长勇在发言中说,政府工作报告站位高、谋划深、目标清、措施实,令人倍感鼓舞和振奋。一年来,新一届市委市政府以超前的眼光,非凡的胆识,以规划引领突破发展困局,以务实的手段破解了发展难题,以思路的创新开创了全市全新的工作局面。

就落实好报告精神,对照报告提出的六大新突破的部署要求,王长勇表示,重点推进以三大平台、三大引擎、四大攻坚、四条底线为主要内容的三三四四工作体系。一是夯实三大平台。以一区三园四带多极为抓手,突破新区、提升三园、培强四带,拓展项目建设、经济发展的新空间。着力加快116平方公里的新区建设,尽快完成概念性规划编制,按照北城、南区、中生态的思路,打造三大产业板块,实施十横六纵路网建设,完成四湖五山六河生态规划编制。不断提升园区基础设施,加强服务平台建设,落实飞地经济政策,按照功能地位,引导优势项目优势产业向园区聚集。二是打造三大引擎。坚持工业强区、城市兴区、旅游活区,发挥好工业经济的主体作用,培强做大工业。发挥好城市经济的龙头带动作用,培育总部经济、产业金融、商贸流通、电子商务四大产业。发挥好旅游经济的王牌牵引作用,坚持错位发展、全域共建,做好泰山吸引人、岱岳留住人的文章。三是聚力项目、棚改、脱贫、治违四大攻坚。四是生态、安全、民生、金融风险防控四条底线。通过全区努力,2018年力争项目的数量质量实现跃升、软硬环境建设实现跃升、财税保障能力实现跃升、干部队伍素质能力实现跃升、群众满意度实现跃升。

赵永东、李倡议、张彦来、刘梅元代表在发言时,就研学旅游、乡村振兴、医药医改、社区建设等积极发言。大家认为,政府工作报告高层次谋划、大气魄落笔,思路清晰、目标明确,具有很强的针对性和可操作性。

李希信在认真听取代表们的发言后说,2017年是新一届政府的开局之年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下深入践行发展新理念,努力增创五大发展新优势,经济社会发展取得新成绩。李希信强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的政府工作意义重大。

李希信指出,岱岳区经过多年努力,在产业基础、城市功能、人才储备等方面形成了一定优势。泰城城市发展大框架已经拉开,岱岳区要紧紧抓住新时代发展机遇,进一步利用区域特色和优势底蕴,在大势大局中高站位谋篇布局,加快发展步伐。要进一步发挥科技创新性产业主导优势,特别是充分挖掘区域内中小企业发展潜力,努力优化中小企业成长环境,使其为区域经济社会发展作出更大贡献。要多措并举,为企业创新创业提供高效服务、创造优质环境,形成项目、资金、技术、人才等发展要素集聚洼地,使岱岳区成为拉动泰城经济崛起的新引擎。

市领导高尚山、王永征,区领导徐永涛、赵国强、杨昭晖参加审议。副市长成丽列席会议。