全区农村工作会议召开

2018-02-10 20:12

2月10日,全区农村工作会议召开,总结工作,分析形势,对实施乡村振兴战略作出部署,全面提升全区“三农”工作整体水平。

会议在区政会议中心召开。区委书记亓利群,区委副书记、区长王长勇,区委副书记蔡丽霞,区人大常委会主任徐永涛,区政协主席李效军等各大班子领导参加会议。

亓利群在会上做重要讲话。他指出,去年以来,全区农业农村工作取得了新进展,现代农业加快转轨变向,美丽乡村建设取得新成效,农村各项改革扎实推进,民生事业进一步改善,脱贫攻坚迈出坚实步伐。

亓利群强调,贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,加快全区乡村振兴,总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持“三农”工作“重中之重”战略地位,坚持农业农村优先发展,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,增强农业发展动力,优化农业产业结构,提高农业经济效益,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

就做好今年“三农”工作,亓利群要求,要抓住产业兴旺这个重点,提升农业发展质量。在“谋”字上下功夫,搭建农业发展新框架。在“转”字上下功夫,促进传统农业转型升级。在“融”字上下功夫,抓好三产融合发展。

要突出生态宜居这个关键,推动乡村提档升级。改善农村基础设施,坚持绿色生态导向,加快村庄达标提升,遵循乡村发展规律。

要夯实乡风文明这个根基,推动农村文明发展。加强思想道德建设,弘扬优秀传统文化,深化乡村文明行动,加大人才培育力度。

要打牢治理有效这个基础,推动农村和谐发展。推进法治乡村建设,提升乡村德治水平,加强基层党组织建设。

要把握生活富裕这个根本,提升民生保障水平。打赢脱贫攻坚战,推进公共服务均等化,激发农村发展活力,加强职业技能培训。

要加强组织领导,为乡村振兴提供坚强政治保障。完善领导体制机制,加强干部队伍建设,持续加大资金投入,倡导求真务实作风。