全区脱贫攻坚工作推进会议召开

2018-06-11 11:56

6月9日,全区脱贫攻坚工作推进会议召开。区委书记亓利群,区委副书记、区长王长勇,区委副书记蔡丽霞,区人大常委会主任徐永涛,区政协主席李效军等区几大班子领导同志参加会议。

亓利群在会上讲话。他指出,脱贫攻坚两年来,区委、区政府旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”,坚定不移把脱贫攻坚作为重大政治任务、重要民生工程来抓,按照“政府主导、市场主攻、群众主体”扶贫工作思路,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大格局,较好完成了市委、市政府下达的年度脱贫任务。贫困村基础设施和公共服务明显改善,贫困群众收入和生活水平显著提高,群众的幸福感、获得感不断提升,全区42个省市级贫困村、5079户9966名贫困群众实现摘帽脱贫。

亓利群要求,各级各部门务必要清醒认识和把握打好脱贫攻坚战面临形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性,增强使命感和责任感,坚决克服盲目乐观和疲劳厌战情绪,把脱贫攻坚工作摆在更加突出的位置,提振精神,再接再厉,更加奋发有为地推进脱贫攻坚各项工作,确保如期完成攻坚任务;要明确好各自的职责任务,坚持精准导向,牢牢抓住脱贫标准指标,着力在精准施策上用足绣花功夫出实招,在精准推进上下实功,在精准克难上求实效,要做到贫困底数要再精准、脱贫核查要再精准、脱贫举措落实要再精准;要牢固树立“一盘棋”思想,压实责任,建强队伍,锤炼作风,确保打好这场脱贫的攻坚战、歼灭战、决胜战。向市委市政府和全区广大群众交上一份满意答卷。

王长勇主持会议。就做好下一步工作,王长勇要求各级各单位要进一步统一思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来,坚决打赢这场没有退路的攻坚战;要聚焦问题整改,把问题整改与打牢基础、建章立制结合起来,着眼长远,健全机制,以全面整改促进全面提升;要把提高脱贫质量放在首位,严字当头、实字托底,严防虚假脱贫、数字脱贫和弄虚作假,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会上,蔡丽霞通报了全区脱贫攻坚工作存在的问题。祝阳镇、角峪镇、夏张镇、道朗镇主要负责同志发言。