全区生态环境保护大会召开

2018-06-11 11:59

6月9日,全区生态环境保护大会召开。区委书记亓利群,区委副书记、区长王长勇,区委副书记蔡丽霞,区人大常委会主任徐永涛,区政协主席李效军等区几大班子领导同志参加会议。

亓利群在会上讲话。他说,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,我们要深刻领会习近平生态文明思想,准确把握精神实质和丰富内涵,内化于心、外化于行,担当作为、快速行动,要紧密结合我区实际,统筹安排,围绕重点领域、重点环节,研究制定我区具体的实施意见和方案计划,推动全区生态环境保护工作开创新局面。

亓利群要求,要坚持精准实施,坚决打好污染防治攻坚战。一是要开展“六个专项治理”,强力推进扬尘治理、机动车污染治理、“散乱污”企业清理、工业企业治理、山石违法开采治理、河流断面水质达标治理等工作,进一步摸清底数、提高标准、补齐短板,保证环保治理取得扎实成效。二是要推进产业结构调整,聚焦新材料和新型建材、现代物流、科技服务、高端装备和智能制造、高端化工、现代金融、现代农业、文旅康养八大产业,强化精准招商,狠抓项目建设,加快企业科技创新,改造提升传统产业,培育新兴产业,全面提高产业集中度和集约集聚发展水平。三是要改善能源消费结构,实行能源消耗总量和强度双控行动,加快推进清洁能源替代,科学制定气代煤、电代煤工作方案,全面节约和高效利用能源。四是要强化生态修复治理,要按照省政府《关于推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的实施意见》的要求,尽快组织开展项目建设,加大生态保护修复力度,建设美丽岱岳。五是要推进环境综合整治,加大城中村、老旧小区的改造力度,彻底改造污水问题、旱厕问题、冬季燃煤污染问题,要加大农业面源污染整治力度,狠抓农村生活垃圾治理,大力整治村容村貌,切实改善人居环境。六是要扎实开展蓝天、碧水和净土“三大”行动,突出挥发性有机物治理,强化工业污染治理,加强河流断面环境整治和水源地保护,做好土壤污染祥查,强化土壤环境风险管控。七是要抓好环保督察问题整改,要根据省市要求,制定实施方案,明确责任,组织做好问题整改和销号工作,确保按时保质完成环保督察整改任务。

王长勇主持会议并传达上级生态环保大会精神。他要求,要控源头,加强控制工业污染、农业污染、交通污染和生活污染,“四个方面”的源头控制:要强监管,构建环保监管大格局,加大执法检查力度,形成齐抓共管格局,保持减排治污高压态势;要严整改,坚持精准、精细、精确,分门别类制定措施,切实做到有周密计划、有务实举措、有实质进展、有阶段性成效,做到整改一个、验收一个、销号一个、公开公布一个。

蔡丽霞通报全区中央环保督察反馈问题整改及环境保护工作情况。