您的当前位置:首页>>政务公开>>今日岱岳
今日岱岳
全区违法建设治理工作现场观摩调度会议召开

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-17
 

 

3月15到16,全区违法建设治理工作现场观摩调度会议召开,主要对前期违建治理和环境整治工作进行现场观摩、打分考核,对下一步的工作进行安排部署。

会议分两个阶段进行。

第一阶段,3月15,区委副书记、区长、区违法建设治理指挥部指挥王长勇带领各位副指挥,各镇街党(工)委书记、镇长(办事处主任),各整治工作组牵头单位负责人,利用一天时间现场观摩11个镇街的5个拆违现场和22个环境整治现场,主要检查违法建设治理及城域、镇域、村域、路域环境整治情况。检查点由各镇街提报。全区正式启动违建治理和环境整治工作以来,短短一个多月的时间里,区指挥部和各镇街、区直有关部门积极主动、快速行动,树标杆、立榜样,各项工作扎实推进。从检查情况看,11个镇街、25个村(社区)各有特色和亮点,都有好的经验和做法,在违建治理和环境整治方面做了大量工作,实现了良好开局。但也存在工作不平衡、认识不到位、工作欠账多等方面的问题。

第二阶段,3月16下午,集中开会。区委副书记、区长、区违法建设治理指挥部指挥王长勇,区委副书记、区违法建设治理指挥部常务指挥蔡丽霞,区人大常委会副主任、区违法建设治理指挥部副指挥李振华,副区长、区违法建设治理指挥部副指挥孙启龙,副区长、区违法建设治理指挥部副指挥朱延华,区政协副主席、区违法建设治理指挥部副指挥刘桂华参加会议。

蔡丽霞主持会议。会议首先观看了全区违法建设治理和城乡环境综合整治工作现场录像片,粥店街道和夏张镇负责同志分别做经验介绍和表态发言,宣读传达了《全区违法建设治理实施方案》。

根据《实施方案》确定的内容、重点和标准,王长勇结合本次观摩发现的问题,重点讲了五个方面的意见。

一要定好目标,明确干什么。要摸清底子,坚持问题导向,继续组织力量对本单位、本辖区的违建情况及“五域”方面的问题进行摸底调查,逐项统计,登记造册,建起违建治理和环境整治两本台账,摸底调查的数据确保实事求是;要定好目标,一个是完成工作量的目标,倒排时间、按月分解,一个是制定自己的赶超目标,对照标准,真抓实改。

二是关于拆违治理。要把拆违作为工作的重中之重,突出城市出入口及重要路段、城区及结合部、镇驻地三个重点区域,把握好拆违原则,在拆违过程中,敢于担当、敢于碰硬,运用好组织、行政、司法三种保障手段,做到依法拆违、和谐拆违,同时做好拆违区域的规划利用,确保拆出形象、拆出效益。

三是关于环境整治。要提高标准,“五域”环境整治工作内容多、标准细,最终要落脚到“五化”上,各镇街、村要提升境界,动真格把各项整治标准落在实处,推动工作“面”上遍地开花,“点”上整体推进。

四要压实工作责任。不断夯实指挥部确定的“面、线、片、点”的工作责任,“面”上的指挥部统揽全局的责任、“线”上的违建、五域和综合督导考核“6+1”工作组的责任、“片”上的指挥部各位指挥的督导责任、“点”上的镇街整治工作的属地管理责任,特别是党政一把手要当好违建治理的带头人。

五要完善长效机制。设立举报信箱、公布举报电话,对群众举报的违建、脏乱差现象及时调查核实,情况属实的责成属地单位坚决拆除或限期整改。要把拆违监督和环境监督的责任细化到网格、落实到人头,做到全地域、全时段巡查。对违法建设和环境整治,实行一月一考核,考核成绩做为镇街年度考核的重要内容。

王长勇强调,开展违法建设治理和城乡环境综合整治是一项利在长远的民心工程,全区各级各部门要按照区委区政府的统一安排部署,扎实工作、合力攻坚,全力以赴打好这场硬仗,为“打造泰城新区、建设幸福岱岳”做出新的更大贡献。

会议以视频形式召开,各镇街、园区在分会场收看会议实况。

 

打印】【关闭】