全区脱贫攻坚推进会召开

2017-09-11 20:40

9月9日,全区脱贫攻坚推进会召开。主要贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求,落实省、市脱贫攻坚推进会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化问题导向,拿出实招硬招,对脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进,确保高质高效完成我区脱贫攻坚各项任务。

会议分两个阶段。会前,区包保领导带队,各有关包保部门主要负责同志分成32个组,到各自包保的贫困村进行了实地调研,走访看望贫困群众,了解基层干部群众意愿,现场分析贫困成因,帮助研究脱贫路子。

会议的第二阶段在区政会议中心集中开会。区领导王长勇、蔡丽霞、徐永涛、李效军、雷建民、展延安、刘琳、袁义明、赵国强、王兆富、刘灿玉等出席会议。

就做好下一步的脱贫攻坚工作,区委副书记、区长、区扶贫开发领导小组组长王长勇要求,一要认清形势。各级各部门要高度重视,时刻保持清醒头脑,坚决克服疲劳厌战、畏难发愁情绪,知耻而后勇,向最难处聚焦聚力,不折不扣落实好脱贫攻坚各项任务目标。

二要明确任务。把《岱岳区脱贫攻坚百日会战方案》作为行动指南,全区广大干部群众、各级各部门单位一定要对标定位,强化协同,共同打好这场会战。要拓清贫困底子,严格按照建档立卡数据“零差错”,健全完善识别、帮扶、退出等机制;要聚焦全区53个省市级贫困村、7091户、12257名贫困群众的稳定摘帽脱贫。要因地制宜、因村因人施策,针对致贫原因开“药方”,围绕贫困需求下“菜单”,让贫困群众得到看得见、摸得着、最需要的实惠。要加大资金投入,加大对上争取,力争更多的项目资金落地我区,造福贫困百姓。要抓好政策落实,让符合救助条件的贫困户享受政策保障,实现兜底脱贫。

三要落实责任。区包保领导要把百日会战放在心上,发挥带头作用,各级各部门、单位要落实好脱贫攻坚一把手负责制。各行业职能部门要高度重视自身业务工作,第一书记、帮扶责任人和驻村工作队要不断提升帮扶工作实效。要加大扶贫领域监督执纪问责力度,以脱贫实效为导向,在“严”上动真格,在“用”上下功夫,以对党和人民高度负责的态度,打赢这场脱贫攻坚战。

区委副书记蔡丽霞主持会议并就相关工作讲了意见。会上,区委常委、纪委书记展延安就扶贫领域监督执纪问责工作进行安排部署;区委常委、区委办公室主任刘灿玉宣读了《岱岳区脱贫攻坚百日会战工作方案》;区扶贫办通报全区脱贫攻坚工作存在问题;道朗镇、马庄镇、区住建局、大汶口镇车家洼村、夏张镇韩家岗村做交流发言。

会议以视频形式召开,各镇街在分会场参加会议。