您的当前位置:首页>>政务公开>>部门信息
部门信息
我区打造教育品牌让群众分享“教育红利”

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-13
 

 

一是各类教育协调发展。近年来累计新建学校19处,改扩建学校98处,新建教学楼、实验楼64幢、学生宿舍和餐厅57处、功能室1078口,改扩建操场164处,成功创建国家义务教育发展基本均衡区,办学水平得到明显提升。投资2100万元提升改造成教中心校,2016年,市级示范性成教中心校达到12处,省级社区教育示范乡镇(街道)有2处,我区顺利通过首批国家农村职业和成人教育示范区验收,并被教育部列为全国社区教育实验区,全省社区教育现场会在该区召开。学前教育得到普惠发展,超额完成第二期行动计划年度任务,投入4149万元新建幼儿园16处、改扩建17处;创新成立学前教研中心组,在全区遴选28名优秀幼儿骨干教师,搭建了学前教育全区教研网络,整体提升了学前教育教学水平。

二是队伍建设不断加强。加大教师招聘力度,2016年新增教师224人。教师评聘机制进一步完善,实现了职称评聘常态化。狠抓师德建设,坚持一票否决,与每名教师签订了师德建设责任书和承诺书。加强培养培训,确保了每名教师每年都参加一次区级培训;从2015年暑假开始,每年对全区中小学校长进行为期一周的封闭式培训,邀请全国知名专家和校长作了专题辅导;聘请亚足联职业级教练员等专家授课,对全区体育教师、书法教师、班主任、信息技术教师分别进行集中培训,推荐7名校长赴深圳、上海参加挂职学习,校长教师队伍素质得到提升。

三是品牌打造亮点突出。打造十美校园,彰显学校特色,实行年度考评,丰富育人内涵。以全省首家社区专注力培养研究中心落户岱岳区为契机,确立了11处试点,示范引领全区各学校深入推进专注力养成。出台实施方案,确定布点乡镇(街道)、布点学校,在区、镇、校三个层面广泛开展校园足球联赛。创新教科研一体化办学模式,探索组建学校成长联盟,积极开展合作教研,实现资源共享,进一步增强优质学校辐射效应,提升薄弱学校办学水平。整合学校、社区和家庭等各类教育资源,以家委会建设为载体,以志愿服务为依托,以社区活动场所为平台,以信息化课程为手段,努力构建学校、社区、家庭三位一体的区域教育共同体。创新举办“岱岳教育双周论坛”,学习借鉴先进教学理念和其他地区经验。目前已邀请不同层面专家到我区举办学校管理、教师成长、家庭教育、校园文化、文明礼仪等论坛18期,上万人次参与了培训。探索推行学前教育镇村一体化管理,促进学前教育水平不断提升。对年度重点工作实行精准督导、及时督导、过程督导、常态督导,抓实反馈、整改、走访、约谈四环节,去年共组织了一次综合督导、五次专项督导、两次责任督学挂牌督导,做到整改有回音,督导见实效,在全市教育综合督导中排名第二名。

四是群众满意度不断提升。推行开门办教育,完善教师家访和寒暑假大走访制度,深入开展“五千教师访十万家庭”活动,实现教师家访常态化、长效化。委托第三方评估机构开展群众满意度入户走访调查活动,听取意见建议,及时改进工作。完善家委会五级管理工作体系;深入开展家长义教、家长开放日等活动,充分发挥家长参与学校管理的作用。聘请社会监督员,构建社会监督网络,组织入户走访,开展满意调查,对教育工作进行监督评议。群众满意度不断提升。

 

打印】【关闭】