您的当前位置:首页>>政务公开>>部门信息
部门信息
我区积极开展定点医疗机构集中稽查工作

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-15
 

 

为进一步加大监管力度,规范定点医疗机构诊疗行为,切实保障职工群众医疗需求,近日区人社局积极组织开展定点医疗机构集中稽查工作。

行动迅速,周密部署。2月初成立稽查领导小组,并抽调精干力量组成3个稽查工作组,召开专门会议,对集中稽查工作进行安排部署。明确要求稽查工作要立足规范、强化监管,绝不流于形式,稽查工作为期一个月,稽查过程要深入细致、突出重点、查准问题、迅速处理。并安排专人实行日调度、日反馈、日处理以及周汇总、周分析、月总结。

突出重点,集中稽查。本次稽查范围为平台结算管理范围内,签订服务协议的定点医院共计27家。稽查重点为各定点医疗机构床位使用情况、病历管理质量以及人证相符等情况。一是对床位使用情况实行普查,主要检查是否有加床、挂床、冒名住院等现象;二是对人证相符情况实行检查。其中住院人数较少的全查,较多的实行抽查;三是对住院病历实行抽查。主要查看病历是否符合住院标准、是否存在低标准住院现象,病程记录是否完整,医嘱是否及时、是否过度用药等。

坚持“三不”,力求规范。本次稽查坚持“不提前通知、不走形式、不留情面”原则,立足深入细致、找准问题、及时处理、督促整改,力求通过稽查进一步规范医疗行为。稽查工作组对个别存在疑点多、1月份超支较多的医疗机构实行反复、突击稽查,对稽查出的问题能处理的立即处理,不能立即处理的提交医保处研究后进行处理处罚。截至目前,共稽查医疗机构20家,涉及 798人,发现问题17个,其中立即整改16个,需进一步核实后进行处罚的1个。

 

打印】【关闭】