您的当前位置:首页>>政务公开>>部门信息
部门信息
区教育局深挖家长资源抓实“家本课程”

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-17
 

 

以志愿服务精神为引领的家长资源开发。各学校定期开展家长义教、义工活动,为学生的全面发展提供教育保障和资源。岳峰小学先后有379名家长参与家长志愿者活动中来,他们用行动影响着孩子的志愿者精神。自去年以来,由岳峰小学家长委员会组织开展的“泰安好司机、礼让斑马线”已成为泰安市创建文明城市的一张名片,得到社会各界的高度好评。

以实践体验为主的家本课程资源开发。各学校充分发挥片区联谊小组的作用,探索开发家本课程,作为校本课程在周末和节假日等校外活动时间的延伸。岳峰小学五年级二班大河片区开发的“爱心课程”,他们组织孩子到儿童福利院看望脑瘫的小朋友,到敬老院慰问孤寡老人,到贫困家庭慰问有困难的学生,让孩子们深刻体会到一种社会责任感。四年级三班五环片区开发了“社会公益体验课程”,救助白化病孩子,为贫困山区的孩子们捐赠图书,参加公益义卖等等,让孩子们在活动中懂得了爱与被爱双重幸福,懂得孝敬父母、帮助他人、爱护环境、关心社会。

丰富多彩的家本课程,不仅让孩子们增长了见识,拓宽了视野,更重要的是培养了公民意识和环保意识,真正让学生走出校门,步入社会,有了一种别样的收获。

 

打印】【关闭】