区教育局“四个一”助力师德作风建设

2018-01-03 15:43

一丝一毫不懈怠。成立师德师风建设领导小组,形成机构健全、职责明确的师德师风建设工作网络。同时,出台了《关于加强中小学教师师德建设工作的通知》《关于进一步治理中小学在职教师有偿补课的实施方案》,使师德建设工作常态化、制度化、规范化。

一言一行立规矩。区教育局印发了《有偿补课专项治理工作实施方案》,划出了师德师风警戒线。统一编印了《师德师风建设学习资料汇编》5000 余册,全区教师人手一册。在岱岳教育双周论坛活动中,设立了两期 “师德大讲堂”,在新教师培训中设置“教育法规与师德建设”专题等。

一招一式见功夫。全区近 5000 多名教师逐一签订了师德建设责任书和师德承诺书,每学期以学校为单位组织抵制有偿家教宣誓活动和签字活动。严格落实责任追究制度,联合多部门开展专项督查,努力形成耻于有偿补课、不敢有偿补课、自觉抵制有偿补课的氛围。

一枝一叶总关情。每年的教育工作会、教师节庆祝大会等都要表彰各类先进典型,还组织了最美校长、最美教师评先活动。目前,全区建立了 100 多人的优秀教师人才库,并逐步充实。举行 “幸福岱岳 . 美德教师” 演讲比赛,600 多名中小学幼儿园教师参加了活动。