大汶口镇立足当前保平稳统筹兼顾促发展推进跨越发展

2018-01-04 15:21

一、谋思路、定目标,绘制发展蓝图

围绕“区园带”发展格局,聚焦大汶河产业带主线,北部以泰山石膏有限公司为中心,打造泰和产业园,实现与大汶口工业园融合发展;中部以汶阳田为依托,做好品牌农业文章,推进申报世界农业文化遗产;南部依托大汶口文化、大汶河两大优势,串连遗址公园、古镇等景点节点,做好大汶口文化风景名胜区建设。

二、抓重点、促进度,推进各项工作

(一)抓紧招商引资和项目建设。一是狠抓招商,至少引进3个大型优质企业。二是推进泰和集团年产40万吨护面纸、B50MW背压发电技改扩规、2.5万吨污水处理厂建设,策划推进小漕河湿地公园项目,加快推进光大通航航空飞行营地和中天现代休闲农业项目,做好天路重工、和利矿山机械设备租赁等项目服务保障工作。三是按照“核心企业+配套企业”发展模式,重点培育以泰山石膏有限公司为主导的新型建材产业集群。

(二)抓牢文化产业壮大。一是擦亮大汶口文化这张名片,推进明石桥修缮和展示棚工程建设,完善文化博物馆,策划推进大汶口文化“产学研”社会教育基地,扩展古镇项目建设范围,完善陶文化研究院。二是加快大汶河湿地公园建设,推进山水林田湖项目。三是全力配合王家院水库建设,扩展沿大汶河文化长廊。

(三)抓强农业产业提升。一是推进投资3000万元高标准基本农田整理项目、高效节水灌溉工程。二是做好“世界农业文化遗产”申报工作,推进生态观光农业项目开发。三是以汶农、登丰等农业龙头企业培植作为融合发展的主线,强化产业链条延伸。

(四)抓好拆违、创城、环保工作。一是加大违法建设拆除力度,全面完成违建治理任务。二是加强环境综合整治,抓日常、保成果、促长效。三是推进创城工作,加快104国道两侧绿化提升。四是开展环保问题自查自纠,抓好突出环保问题整改。

(五)抓细民生事业发展。一是推进精准扶贫,全面完成脱贫任务。二是优化教育基础设施,改善办学条件。推进镇中心幼儿园建设,确保9月1日投入使用。加快柏子中学学生公寓建设,力争12月份前投入使用。三是加强医药管理,提高报销速度和医护技能。

三、强措施、重落实,确保工作实效

一是强化组织领导。成立工作推进小组,明确任务、把握主次,科学规划、倒排进程,定期调度、协调推进,确保各项任务按时完成。

二是强化责任落实。严格落实“一岗双责”、属地管理、“一把手”负责制,对于工作拖拉、敷衍应付、推诿扯皮的干部,进行诫勉谈话,造成严重后果的,给予严肃处理。

三是强化督查考核。对重点工作进行不定期督导,发现问题,及时通报。健全考核评价机制,着力造就一支素质优良、廉洁奉公的党员干部队伍。