大汶口镇“三管齐下”加大农业和汶阳田的保护开发

2018-01-11 18:36

(一)农业发展方面。依托肥沃的汶阳田,在汶农、登丰两家重点种子培育公司的科技支持下,通过培肥地力、合理密植、科学管理等措施,2007年,省长指挥田小麦汶农6号实现单产716.2公斤,玉米超试1号实现单产1127.5公斤,创全省小麦玉米单产最高纪录。2008年、2009年,万亩示范片小麦平均亩产连续两年创全国万亩小麦单产最高纪录。

(二)农业设施方面。连续5年争取实施了国家新增千亿粮食和基本农田整理项目,广修水利、道路,建设桥涵、管网、机房等农业设施,几乎覆盖了全镇耕地。2017年,结合全区环境综合整治行动,加强“水域”整治力度,实施了小漕河整治工程,疏通河道19公里,实现了在我镇区域全线畅通,26个村获益,实现自流灌溉农田5万亩。

(三)开发利用方面。近年来,与中天伟路(北京)投资有限公司积极谋划、科学利用,结合大汶口文化、大汶河等资源,加大对汶阳田的开发利用。一是大汶口古镇初见成效。以“乡村记忆”为主题,融入农耕文化元素,在原有院落面貌的基础上,进行农村旅游开发。目前,一期14处院落改造完成,并对外营业;二是“汶阳田品”影响逐渐显现。充分利用互联网销售,在淘宝平台上进行农产品售卖,打响了“汶阳田品”品牌,有效宣传了大汶口文化和农耕文化;三是中国汶阳农业创业园项目启动。策划实施了中国汶阳农创园项目,保持并优化汶阳田的资源禀赋,使之成为永续农业的标杆样板,以实现全球生态农业示范基地、全球生态农产品集散地、全球文化旅游朝圣地、中国健康养生度假区、中国农业文化产业示范区、中国城乡发展标杆示范区为目标,打造中国典范乡村。目前,正进行详细规划设计。另外,大汶口国家考古遗址公园、大汶河湿地公园、王家院水库等项目正积极推进,并初见成效,有效促进了农业的开发利用。