区教育局“育人五法”塑造“崇德尚行”好少年

2018-01-31 20:55

一是突出课程育人。全区各中小学结合语文、思想政治、历史、音乐、体育等学科课程育人途径,以深化课堂教学改革为契机,将理想信念教育、中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育、生态文明教育、心理健康教育等内容细化到学科教学目标中,贯穿教学的全过程,积极发挥了课程育人主阵地作用。

二是彰显文化育人。大力推进校园文化建设,各中小学、全区各乡镇村级教学点呈现了“一校一品、一校多品”的优美校园文化,英雄山中学的"英雄"文化、泰安十九中的"积极"文化、岱岳实验中学的"爱心"文化、范镇一中的"翠竹"文化、岳峰小学的"峰"文化、山口中心小学的"博客"文化、范镇梭村小学的"梭"文化及满庄镇东牛小学的精彩校园剧等等已自成体系,形成品牌,有效发挥文化育人、文化立校作用,产生了较为广泛的社会影响。

三是紧抓活动育人。以社会主义核心价值观教育为主线,各中小学积极探索德育活动课程化,广泛开展社会实践活动,以“学雷锋志愿服务活动”、“感恩励志教育活动”等系列活动已成为学校抓好学生思想道德教育,践行核心价值观的品牌德育活动。积极落实体育艺术“2+1”项目,阳光体育活动丰富多彩,校园足球运动、篮球运动蓬勃开展;中小学生艺术人才大赛、现场书画赛、艺术节目展演、合唱比赛等区级艺术活动为学生成长、成才、成功搭建了舞台,各校艺术社团、艺术课堂、艺术文化进一步丰富,学生艺术素养得到大幅提高。

四是落实实践育人。深化社会实践活动,各社区、学校积极开展走基地、走社区、走乡村、走企业、走进军(警)营、走进大自然,参加劳动技能教育等实践活动,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。粥店社区为学生开拓了十多处青少年社会实践活动基地,还投资10多万元建成学校科技活动室。社区租车、安排专人精心管理,利用节假日带领学生参观植物园、社区面粉厂、太阳部落、桃花峪等实践基地。组织学生到园林种植基地,参加劳动体验,学习使用劳动工具,掌握简单劳动技能,并学习认知花草树木、庄稼、果蔬的名称及生长特点。

五是加强协同育人。整合社会、家庭教育资源,提高育人质量,各中小学运用QQ群、微信群、微信公众号等网络资源,争取家长、家庭、社会支持参与学校德育工作,继续开展教师大家访活动,引导家长注重家庭、家教、家风,营造了积极向上的良好社会氛围。协同育人的工作途径,实现了区域社会资源共享共建,净化了学生成长环境,助力全区广大中小学生健康成长。