区教育局“动态主题实践作业”扮靓学生寒假生活

2018-02-06 16:03

一是制作幸福邀请函。开展邻里一家亲幸福中国年活动。向邻居发一张“幸福邀请函”,和邻居一起学包饺子(汤圆)或学习制作一道年菜,向邻居长辈节日慰问、拜年活动等,送去节日问候,奉献真情关爱,利用新春佳节和寒假,开展“串门拜年”等活动。 

二是开展感恩五个一活动。要求各中小学生寒假期间做好五个一:为父母、长辈泡一杯香茶,捶捶背;帮助父母、长辈做一件力所能及的事;寒假坚持承担一件家务;为父母、长辈送上一份自己亲手制作的新年卡;和父母、长辈说说知心话,坦诚的交流想法。同时组织在居民小区清除垃圾、清除乱贴乱画等,积极创造优美宜人卫生环境、和谐欢乐节日气氛,在活动中体验成长和服务他人的快乐。

三是做好平安作业。寒假期间加强学校、社会、家庭联动举措,重点围绕排查烟花爆竹伤人事故、滑冰溺水事故、交通安全事故等安全隐患开展工作;加强社会力量对教育督查举措,严防学生发生安全事故;加强全天值班举措,下发了《关于加强值班备勤做好应急管理工作的通知》,要求局机关和各学校必须安排人员24小时值班。

四是完成节约作业突出环保内容。开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”;节约用水,随手关闭水龙头;爱护公物,减少人为损坏;合理使用压岁钱,不随意购买零食、玩具,用压岁钱来做订购报刊和学习材料、帮助贫困家庭的同学等有意义的事情。开展“防污染远离烟花爆竹”、“低碳生活我先行”等多种主题实践活动形式,开展环保活动,增强学生环保意识。

五是国学经典阅读活动,陶冶学生的艺术修养。各校以“我读书、我成长”为主题,围绕增长知识、开阔眼界、陶冶情操,组织开展国学经典诵读、文艺展演等融知识性、趣味性的活动,提升学生的素质和修养,培养爱读书、爱学习的良好品质。