区水务局突出“四个强化”绷紧春节期间安全生产弦

2018-02-11 09:37

一是强化组织领导。健全由主要负责人任组长的安全生产工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,严格落实领导责任制、个人岗位制和行政责任追究制,层层签订责任状,形成一级对一级负责的安全生产管理体系和组织机构网络,落实安全生产责任纵向到底,横向到边,安全生产工作纳入法制化、规范化管理。

二是强化教育宣传。贯彻“安全第一、预防为主”的方针,开展冬季安全知识讲座3场次、发放安全生产宣传单300余份、悬挂标语横幅20余条,组织系统干部职工学习国家有关安全生产法律法规和安全生产知识,提升安全生产法制意识和业务技能,努力营造人人讲安全、人人注意安全、人人事事保安全的浓厚氛围。

三是强化隐患排查。强化安全生产隐患排查治理力度,对水库机电设施及监控系统等关键部位进行了全面细致的排查;规范隐患排查治理程序,注重安全生产隐患排查上报、整改、销号制度化、规范化管理,切实建立“安全隐患人人查、措施落实专人管、督查整改有记录、隐患消除严把关”的机制体制。

四是强化日常监管。建立健全安全生产日常监管责任体系,加强痕迹管理,规范安全生产台账,切实完善安全生产检查制度,不断强化安全生产监督管理力度;组织安全生产工作领导小组有关人员采取定期、不定期开展安全生产检查,发现问题及时处置,并书面告知整改隐患,及时反馈整改结果,警钟长鸣,不留死角。