马庄镇推动乡村人才振兴口碑效应”聚贤能

2018-06-04 10:42

马庄镇始终把人力资源开发放在实施乡村振兴战略的突出位置,建立职业农民培育体系,发挥好典型示范带动作用,优化营商环境,倾力打造人才聚集“洼地”。

创优软硬环境建设始终把环境提升作为一项基础工程来抓,持续加大医疗、教育等公共服务建设,着力打造一流营商环境。对来马庄兴业创业人才实行“一切手续由我们来办,一切关系由我们协调,一切问题由我们解决,一切困难由我们克服”的“四个一”工作机制,强化“一对一”全程跟踪,主动规范服务,打造吸引人才的“沃土”,确保人才请得来、留得下。

培育新型职业农民。引导鼓励社会力量参与新型职业农民培育,充分发挥全镇12家农业龙头企业、27家家庭农场、55家农业合作社、63家种粮大户的资源优势,着重利用山东农业大学岱岳农业协同创新综合试验示范基地和岳洋合作社省级农技推广试验示范基地两大平台,将务农与学习结合起来,提高实践能力,使其成为名副其实的乡村振兴主体。

宣传培树优秀人才。目前马庄镇有种养大户、返乡大学生、退伍军人等各方面人才141名。一类是以岳洋合作社的薛丽娜和李宁为代表的返乡创业大学生,观念新、思维活;一类是以创新家庭农场的张来广为代表的本土专家,实践能力强;一类是以山东农业大学等为代表的科研院校,科技水平高。持续加大力度宣传这三类人才的事迹和成就,发挥好他们的“磁力”作用,吸引和聚集更多人才,为全镇乡村振兴注入持久动力