我区积极开展2018年夏粮收购工作

2018-06-07 10:26

为切实做好2018年度夏粮收购工作,区粮食局高度重视,本着早组织、早着手、早准备的原则,采取各项措施积极开展夏粮收购工作。

一是提早部署夏粮收购工作。5月24日,区粮食局召开全区粮食系统夏粮收购工作会议,分析今年夏粮收购的市场形势,安排部署2018年夏粮收购工作任务,要求全区粮食系统要提高站位,抢抓机遇,严格收购流程,用好收购资金,保证安全生产和储量安全。

二是积极开展腾仓备库工作。全区各粮食收储企业认真测算今年夏粮收购数量情况,预计全区夏粮收购数量为10万吨左右,截止目前,全区通过腾空、并库等多种措施,已累计准备仓容10.5万吨,完全能够满足今年夏粮收购需要,确保不出现农民“卖粮难”的情况发生。

三是做好夏粮收购资金筹集工作。区粮食局对今年的夏粮收购形势、价格等情况进行深入细致的分析,根据今年粮食收购预案的变化,做好政策性收购与市场化收购的双重准备,提前测算资金需求总量。国有企业山东泰安汇丰粮油发展有限责任公司已筹集收购资金2000余万元,完全满足收购需要。

四是做好收储器材准备工作。全区各粮食收储企业积极做好仪器设备和物资器材准备。对各类计量、输送、清理设备,以及检化验仪器和物资器材进行了分类整理,做到早检查、早保养,数量不足的,做到配足备齐。为确保计量准确、化验标准,邀请计量测试所专业技术人员对计量和检化验仪器仪表进行了鉴定和校正。

五是强化为民服务意识。国有企业山东泰安汇丰粮油发展有限责任公司充分发挥龙头作用,在道朗、夏张、马庄、满庄、大汶口、祝阳11个乡镇设立夏粮收购网点,公开收粮热线,悬挂收粮条幅,标明等级、价格等收购标准,并安排好地磅和必要的检化验设备随来随捡,以便减少农户排队等待时间;在库内延长收粮时间,做到随来随收,一切服务种粮农民。

六是加大业务培训力度。区粮食局高度重视收购工作人员的学习教育及业务知识培训,多次组织各粮食收储企业负责人、质检员、保管员培训学习,已累计培训收购人员95人次。