区教育系统五指发力助推全国卫生城市复审

2018-06-11 12:38

为保证迎检工作任务的优质高效完成,区教育局成立了迎接国家卫生城市复审工作领导小组,并多次召开专题会,对教育系统的创卫生城复审工作进行安排部署,同时与各校(园)签订目标责任书,明确职责任务分工,建立健全组织领导机制,做到领导到位、人员到位、责任分解到位。

一是制定方案,明确任务。区教育局制定了迎接国家卫生城市复审工作方案,对教育系统任务目标进行了进一步的分解细化,形成了工作方案,并印发至各学校贯彻落实。

二是落实常规,突出重点。各学校进一步贯彻落实相关文件、条例,建立健全学校卫生制度,加强学生健康教育,做到健康教育“课程、教材、课堂、教师”“四落实”;加强对学生个人卫生、环境卫生以及教室、宿舍、食堂卫生的管理,认真开展爱国卫生月活动,努力做好灭四害工作;广泛开展与学生年龄特点符合的健康教育活动,掀起迎检高潮。

三是注重宣传,突出实效。各学校通过宣传栏、板报、班会、国旗下讲话、演讲比赛、知识竞赛、征文比赛、挂条副、电子屏等多种形式和丰富的活动提高学生卫生知识知晓率和健康行为形成率,同时向学校发放控烟、预防艾滋病、学生交通安全等健康宣传壁报和挂图,加强健康宣传教育;邀请专家、卫生专业技术人员到校开设卫生专题讲座,拓展师生卫生知识。

四是广泛动员,营造氛围。开展了创卫主题征文、手抄报比赛,组织国旗下讲话、主题班会、家长开放日等活动;同时,开展“小手牵大手”活动,向全体学生家长宣传国家卫生城市复审的标准和要求,进一步扩大市民对国卫复审工作的知晓率,为全区国家卫生城市复审营造良好的社会氛围。

五是抓住重点,强化督导。区教育局针对国卫复审工作重点,制定了督查工作方案,由局领导带队进行督导检查,对发现的问题及时通报,督促解决;各科室按照包保制度要求,加强对挂钩联系学校国卫复审工作进展情况的督查指导。