大汶口镇三位一体扎实开展夏季秸秆禁烧工作

2018-06-12 11:26

 

一是加强组织领导。大汶口镇党委、政府与各管区、村签订《大汶口镇秸秆禁烧及综合利用目标责任书》,加强工作领导,明确任务落实,严肃责任追究。成立以党委副书记、镇长任组长,党政班子成员任副组长,包管区部门负责人、管区书记为成员的大汶口镇秸秆禁烧及综合利用领导小组,领导小组下设办公室,环保办主任任办公室主任。成立巡查组和五个秸秆禁烧工作组,负责全镇秸秆禁烧工作,确保田间地头不着一把火,不冒一股烟,不毁一棵树。各级包保干部深入一线、盯靠现场、靠前指挥,督促村干部亲自抓,促落实,全力以赴搞好禁烧工作。

二是加大宣传力度。建立“大汶口一家人”微信工作群,对各管区、村及各级包保干部秸秆禁烧工作进行日调度。镇出动秸秆禁烧宣传车,深入大街小巷、田间地头对秸秆禁烧工作进行循环播放宣传。印制《致学生家长的一封信》,利用“小手拉大手”的形式分发给各中小学学生家长,重点介绍秸秆禁烧的危害及处罚规定,开好秸秆禁烧及利用课。各管区、村通过张贴标语、悬挂横幅、喇叭广播、发放明白纸、出动宣传车等形式,切实把禁烧要求宣传到位。

三是强化督导巡查。加强重点防控,全面清理积存在路边、地边、村边、沟边、坑边等“五边”的秸秆。建立秸秆禁烧巡查值班表,由一名领导干部作为带班领导带领三名成员每天不定时深入各村、地块,全方位、全时段、高频率、高强度地进行巡查,做到“有烟必查、有火必究、有焚必报、有报必罚”;贯彻“三查”:即大火小火一起查,杂草秸秆一起查,白天黑夜一起查。及时通报存在的问题,收集整理典型经验,形成督查通报。