区教育局三部曲促进社区教育优质发展

2018-10-09 14:57

一是聚力“面上拓展”唱好平台戏。拓展社区教育对象,注重由本地居民培训向外来人员延伸,由学历教育向非学历教育延伸,由在职教育向再就业延伸,由技能教育向闲暇教育延伸,实现了社区教育全覆盖。2017年,全区常住人口接受各类社区教育的比例达到了60%以上。拓展社区教育平台。发放社区教育宣传册、调查问卷等学习资料20余万份;通过“岱岳教育微信”等媒介及时发布社区教育资讯;拓展社区教育途径。依托社区教育平台开展全国卫生城市、文明城市创建、健康城市创建、“四点半乐园”、“世界读书日活动”、“全民终身学习活动周”等系列活动,营造了全民学习的良好氛围。

二是坚持“线上深化”唱好学习戏。深化学习型组织建设,深入开展学习型组织创建工作,截止2017年,全区累计评选学习型家庭2680个,学习型社区126个,学习型单位490个。范镇被评为全国社区教育特色乡镇,祝阳镇被评为全国优秀学习型组织,祝阳、山口等镇被评为全国农村成人教育先进单位,祝阳镇、粥店街道被评为全省社区教育示范乡镇,区社区教育学院等4所学校分别被评为全国社区教育品牌基地和新型农民培训基地。

三是力求“点上突破”唱好品牌戏。区教育局把“打造学校、家庭、社区教育共同体”列为2018年度教育亮点品牌,全区各学校将家校共育工作纳入学校整体发展当中,努力依托社区教育探索教育工作新路径。多管齐下促进了教育质量整体提升,去年该区教育工作综合督导评估荣获泰安市第一名,今年高考一举夺得六个第一。粥店社区的教育共同体实验项目被评为2017年“山东终身学习品牌项目”,区教育局被评为全国优秀学习型部门。