您的当前位置:首页>>政务公开>>乡镇动态
乡镇动态
大汶口工业园和满庄镇重拳出击坚决打赢违法建设治理和环境综合治理攻坚战

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-02-28
 

一是强化工作力量。将3月份确定为“综合整治突击月”,成立违法建设治理、环境综合整治、宣传督导考核等三个工作小组,整合园区和满庄镇工作力量,按照“条块结合、示范引领、梯次推进、全面展开、标本兼治、注重长效”的原则,深入推进违法建设治理和城乡环境综合整治。

二是强化整治力度。对辖区内水源地、河边、山边、林地、公路干道两侧等违法行为重灾区,集中力量进行地毯式排查,准确核实违法事实、违法性质、责任主体,逐一登记,建立台帐。各管区、村,相关部门加大违法案件查处整改力度,在落实巡查责任和有效查处整改两个薄弱环节上集中发力。

三是强化工作责任。充分发挥村级主体作用,明确属地管理责任,严格落实村党支部书记第一责任人和包管区领导干部、包村机关干部包保责任,确保盯靠到位,督导村级加快拆违进度,加快环境综合整治进度。

四是强化协调联动。园区和镇各部门、单位密切配合,动员全社会力量广泛参与。国土、规划、建设、执法、林业、交通、环卫等部门各司其职、各负其责,加强配合、协力推进。建立巡查长效机制,加强动态巡查,做到关口前移、重心下移,早发现、早制止,将违法行为发现在初始、控制在萌芽,坚决制止新的违法违规行为出现。

五是强化政策激励。园区和镇财政拨出300万元专项经费,通过对示范村、典型村进行奖补的方式,做到“早行动、早受益”、“谁干好、谁受益”,提高村级工作积极性。各管区、村抓住春季绿化有利时机,按照“十化”的标准全面打造村庄环境,加快美化、绿化,在有效推进违法建设治理的同时,高质量提升环境建设水平。

六是强化督导考核。在原有《违法建设治理和环境综合整治责任追究办法》的基础上,进行进一步修订、细化,加大在村级千分制考核中的比重,实行月打分、季观摩、年终总评,持续抓、持续推,严格兑现奖惩,确保见到实效。

打印】【关闭】