您的当前位置:首页>>政务公开>>乡镇动态
乡镇动态
马庄镇创新工作思路建立健全职务风险预警机制

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-13
 

 

(一)分层次建立健全监督制度。一是层层签订责任书,夯实主体责任和监督责任。党委书记与科级以上领导干部、管区党总支书记、村党支部书记,科级以上领导干部与分管部门(单位)负责人,分别签订全面从严治党主体责任书;党委书记、纪委书记不定期地与科级以上领导干部、镇直部门负责人、管区党总支书记、村党支部书记进行谈话,层层传导压力,敦促他们切实履行“一岗双责”,形成落实党风廉政建设责任制、全面从严治党的整体合力。二是严格工作程序,建立健全监督制度。领导干部、管区书记、村支部书记、镇直部门负责人在重大事项的实施过程中要严格程序,做到事前充分酝酿,决策民主公开;事中管理严格,狠抓细节;事后总结经验,确保实效。三是率先垂范,自觉接受监督。领导干部、管区书记、村支部书记、镇直部门负责人要树立起“对我监督,向我看齐”意识,凡是要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己带头不做。

(二)多角度落实职务风险预警机制。以全体领导干部、管区书记、村支部书记、镇直部门负责人为重点对象,加强对他们的监督,严格落实述职述廉、民主评议、质询、函询、诫勉谈话、重大事项报告和信访监督等制度。一是围绕前期预防,构建以教育、监督为主要内容的廉政风险动态监测机制。通过监督检查、经济审计、信访举报、网络舆情等多种渠道,加强对权力运行过程的动态监测,全面收集廉政风险信息,并进行分析研判,及时发现易诱发风险的“隐患”。二是围绕中期监控,构建以信息反馈、警示提醒、预警谈话为主要内容的廉政风险预警处置机制。对发现的苗头性、倾向性问题,及时向有关单位或个人进行反馈,发出预警,对发出的预警信息不纠正或纠改不彻底的单位或个人,视情节严重程度,及时预警谈话。三是严肃查处,对发现问题拒不整改的进行严肃查处。通过廉政风险防控机制的推行,增强党员干部“知风险、不冒险,防风险、不涉险,控风险、求保险”的廉洁从政意识,为实现全镇跨越式发展提供了强有力的政治保障。   

(三)全覆盖进行监督监察。坚持纪严于法,纪在法前,把握和运用“四种形态”,抓早抓小,综合运用诫勉谈话、函询、质询、群众评议等方式强化内部监督、群众监督。一是每月各村召开两委会议,专题研究党风廉政建设和反腐败工作。二是各村每半年召开党风廉政建设民主测评、民主评议,充分发挥党员、群众代表的监督作用。三是年终对重大事项进行综合测评。

 

打印】【关闭】