您的当前位置:首页>>政务公开>>乡镇动态
乡镇动态
祝阳镇扎实开展违法建设治理和环境综合整治工作

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-03-17
 

 

一是高度重视,做好宣传动员。成立了全镇违法建设治理和环境综合整治指挥部,制定了《实施方案》,召开了专题工作会议,动员各级各单位提高认识,迅速行动,目前已在全镇56个村和镇驻地全面铺开。

二是落实责任,推动村级整治。实行领导干部包管区、机关干部包村的包保责任制,18个领导干部、112名机关干部全部沉到所包村,负责所包管区、村违法建设治理及村域、路域、水域等全方面环境综合整治工作的推进落实。建立问题台账和工作进度表,明确时间节点,提高保障措施,确保工作顺利推进。

三是创新方法,治理沿街乱象。针对镇驻地沿街商户店外经营、乱摆乱放等问题,制定了镇直部门包保路段制度,由各分工领导带队,将沿街商户包保、明确到人,在做思想工作的同时,帮助商户进行摊位整理、小广告清除,有效提升了镇驻地形象。

四是以点带面,保证整治进度。充分发挥村“两委”干部、机关干部、党员和群众代表的模范作用,保持好各自房前屋后的卫生,积极主动参与到大整治、大治理活动中,起到带动示范作用。协调桑德环卫公司,将各村保洁员以片区为单位进行集中,对照列出的问题清单,进行挂账销号,逐个解决。成立整治工作组,对各村村民、沿街商户自行清理难度较大的违法建筑和砂、石、土堆等进行集中清理。截至目前,全镇共动用机械60余台班,运输车辆580余车次,发动干部、群众6700余人次,拆除违法建筑2100余平方米,清理垃圾640余吨、小广告2200余处、闲院230余个,镇村环境得到进一步提升。

四是强化考核,提高干部积极性。成立督导考核组,每周对各村进行1次检查督导,每月进行1次考核,对考核成绩好的村进行表彰,后3名村党支部书记、后1名管区书记和包管区领导进行表态发言,连续排名末位的村支部书记降为副书记,调动各方面积极性,促进整治工作落到实处。

 

打印】【关闭】