您的当前位置:首页>>政务公开>>乡镇动态
乡镇动态
马庄镇“四项举措”落实农业供给侧改革

泰安市岱岳区人民政府网站 2017-04-10
 

 

一是调结构。积极促进农业种植结构调整,全力推进粮改饲项目,大力推广青贮玉米、牧草、构树等饲草的种植。依托泰安市金兰奶牛场和泰安市清润草业有限公司,进一步发展种养结合的绿色循环农业;借力精准扶贫,大力扶持国立农场新品种饲草杂交构树种植,不断丰富饲草种类,进一步调整农业种植结构。

二是促流转。积极鼓励土地流转,充分利用马庄镇地形平坦,农业传统好的优势,强化引导,目前全镇土地流转面积达到11000余亩。在此基础上,大力扶持新型农业经营组织,沃野合作社、银马奶牛养殖场、平家村创新农场等新型农业经营体发展稳定,家庭农场达到26个,农业合作社达到55家,种粮大户达到37家,农业生产规模化水平不断提升。

三是兴旅游。大力发展农业休闲旅游,充分发挥毗邻大汶口文化遗址的优势,紧抓王家院水库建设的有利时机,大力发展农业休闲旅游业,引进了“纹田谷粒”休闲农场项目,下一步将继续发挥马庄镇民族文化丰富、民间艺术之乡的优势,充分挖掘农业休闲旅游潜力。

四是强基建。持续不断改善农业基础设施条件,2016年度全国新增千亿斤粮食产能田间工程项目、北李等6村高标准基本农田建设项目和西张等4村土地整理项目正在扎实推进,全镇耕种收综合机械化水平达到85%以上,以农业合作社为主体,大力推动滴灌、喷灌等节水灌溉设施建设。

 

打印】【关闭】