区城管局积极创建“五型”机关

2017-09-11 09:16

区城管局紧紧围绕区委区政府工作部署,以推进城市精细化管理和打造最优城市环境为目标,着力解决机关作风建设中影响改革和发展方面存在的问题,努力创建学习型、服务型、文明型、高效型、廉洁型(简称“五型”)机关。

一、围绕增强素质和城市管理能力,狠抓学习型机关创建。一是严格规定学习时间。每周五下午定为固定学习日,采取自学、支部组织学和局集中学相结合的方式进行。二是在共产党员网、纪委网站、“泰山先锋、智慧党建”党员教育平台等进行线上学习。三是“请进来”学。区城管局特邀区民生服务中心主任范维志同志举办民生服务工作专题讲座。四是党员“走出去”学。到泰安监狱参观,听取了服刑人员的忏悔演讲,进行警示教育,提高拒腐防变能力。

二、围绕提高服务质量和水平,狠抓服务型机关创建。一是扎实做好民生服务工作。专人专管民生热线反映问题,及时派单、及时处理、及时回复,今年以来,共受理民生热线反映问题1023件。二是进行普法宣传教育。组织党员到满庄镇、大汶口镇进行普法宣传,增强广大人民群众的法律意识。三是组织多次光彩大市场、粥店集市、天平烧烤园、枣行烧烤园综合整治活动,维护市场秩序,方便人民群众生活。四是组织开展“汇聚微力量.点亮微心愿”志愿服务活动,主要负责人积极带头,十来名党员领导干部自愿认领 “微心愿”,并派“圆梦使者”到角峪镇河西村、道朗镇榴石村送去助听器、电风扇等微心愿物品,帮助困难群众达成心愿,解决实际困难。

三、围绕强化城管队伍管理和建设,狠抓文明型机关创建。一是开展“执法形象建设年”活动。狠抓城管执法队伍建设,着力提升整体形象。不断完善业务知识学习制度,做到一季一培训、一季一交流、一季一考试,有计划地组织开展学习、交流、培训、考试;开展“系为民情、行服务路、展文明风”主题执法活动,进一步深化城管执法进社区、机关干部下一线执法、城管服务到身边三项专项行动。二是开展“城市文明大家谈”大讨论活动。围绕城市管理工作实际和存在的问题,以支部为单位在全局开展一次大讨论活动,组织党员结合各自工作实际就如何发挥部门职能、参与文明城市建设撰写心得体会,对城市管理存在的问题进行搜集、整理并提出意见、建议,对如何创建文明城市、加强城市管理建言献策。

四、围绕提高效率和执行力,狠抓高效型机关创建。重效率、勇担当、作表率,坚持高效执政,强化工作落实,层层传导压力,压紧压实责任。在做好日常城市管理工作的同时,抓好今年的几项重点工作:一是做好创城工作。坚持把提升市容环境作为工作重点,以创建文明城市为契机,集中力量、攻坚克难、常抓不懈,进一步提升城市容貌,把建成区市容环境管理工作作为重中之重,明确责任分工,层层落实,切实提高执法水平和服务质量。二是违法建设治理。按照区委违法建设治理指挥部的统一安排,城管局在治违拆违中发挥了骨干作用,贯彻“铁腕拆存量、严格控增量”的目标,截至目前,全区拆除违法建设10764处、373.4万平方米,违建治理取得显著成效。三是及时处理中央环保督察组督查件。在接到环保督察督办单后,主要负责人、分工责任人和相关业务工作人员第一时间赶到现场督办,并及时向区政府督查室报送进展情况,配合相关部门准备好各项材料,确保环保问题得到妥善解决。

五、围绕反腐能力提高和作风建设,狠抓廉洁型机关创建。一是举办党风廉政建设知识讲座,特邀区纪委党风政风监督室孙庆伟主任授课,加强全体党员的党性素养和廉政意识。二是签定《党风廉政建设责任书》、《个人廉政承诺书》和《落实全面从严治党主体责任责任书》,并把廉政情况纳入考核内容,实行综合考核廉政一票否决制。三是组织全局工作人员深入学习中央作风建设相关规定及局管理制度、执法监督条例等,督促全局工作人员认真遵守政治纪律、经济纪律和廉洁自律规定,自觉反对和抵制各种不正之风,不断提高工作人员综合素质,切实做到防微杜渐,警钟长鸣。四是以“两学一做”为统领,开展廉洁谈话,时刻提醒机关工作人员严守廉洁防线。