马庄镇“三举措”助力脱贫攻坚百日会战

2017-09-13 15:03

一是迅速整改补齐短板。一是在摸清底子的基础上,对贫困户清退、识别和整户进出问题,分门别类,加速推进;二是制作带有照片的“第一书记”联系卡和帮扶责任人联系卡,按照1人最多帮保5户的要求,做好人员调配;三是9月10日立即召开了全体帮扶责任人参加的脱贫工作培训会,对帮扶责任人进行系统、全面、准确的业务培训,按照一个问题也不放过的要求,保证全部达到“9个100%”的目标;四是安排全体帮扶责任人到自己所帮扶贫困户家中专门核实危房情况,确保9月20日前全部完成整改。

二是强力推进提升满意度。以第三方入户调查为依据,及时调整工作方法。一是印制“建档立卡贫困户收入支出核算表”,让帮扶责任人、村干部、贫困户坐在一起,逐户分析情况,算准收入支出账;二是对贫困户应知应记的内容进行培训,保证贫困户明白扶贫政策、识别退出程序、帮扶措施,熟悉“第一书记”、帮扶责任人、产业项目、基础设施项目,真正提高贫困户满意度;三是充分做好“第一书记”、包保单位、帮扶企业的协调,整合全社会力量,助力脱贫攻坚。

三是建章立制确保实效。制定帮扶责任人考核意见,严格落实全镇《脱贫攻坚实施方案》《关于推进2017年度精准扶贫工作的实施意见》以及《村级千分制考核的补充规定》。严抓资金使用、政策落实、脱贫退出等关键环节,落实档案管理、数据清洗等基础工作,深入开展脱贫攻坚百日会战,以整改促提高,以落实保质量,高质高效完成脱贫攻坚任务。