区教育局三举措打好“文化牌”提升美丽校园内涵

2017-09-30 15:32

一是打造学校核心文化。各学校立足实际,结合地域特点打造符合自身特色的校训、校风、教风、学风,建设并发挥学校文艺长廊、宣传橱窗、文化墙等校园设施的育人功能,将学校文化基因、精神品格植入校园内的一草一木、一砖一石、一角一景之中,并将核心文化宣传纳入学校宣传工作整体部署,做到师生全覆盖、校外延伸覆盖。各学校设计好校本节日,加强如运动会、读书节、艺术节、科技节、“跳蚤市场”等活动载体建设,以特色活动搭载学校核心文化。

二是完善学校制度文化。把“软文化”与“硬制度”有机结合,在建立学校各项规章制度时力求科学性、可操作性和公正性,使制度成为校园文化的载体,使学校倡导的价值观念变成可见的、可感的、现实的因素,潜移默化地教育人、熏陶人、感染人,做到“以文化人”,使学校各项规章制度和行为规范内化为师生的自觉行动。

三是打造学校品牌文化。架构载体、创设项目,打造学校品牌文化。建立寝室文化、食堂文化、社团文化、师生个性文化等,深入推进廉政文化、红十字文化、志愿者文化的建设;结合学生个性发展需求和社团活动,全面开展学校各类文化艺术活动、阳光体育活动和综合实践活动,逐步形成具有鲜明学校特色的“文化艺术品牌项目”和“体育活动品牌项目”“实践创新品牌项目”;结合安全、科技、环境、国防、禁毒、卫生、语言文字等要求,架构和开展各项主题教育活动,从而全面推动学校特色品牌文化在师生日常行为中的渗透与内化。

目前,泰安英雄山中学的“英雄文化”、岱岳实验中学“爱心文化”、岳峰小学“峰文化”、范镇一中“翠竹文化”、泰安五中“责任文化”、泰安十九中“积极文化”、道朗二中“亮剑精神”等校园核心文化,已经初显育人成效,受到社会各界一致好评。