泰安市岱岳区人民政府办公室关于开展2017年度政风行风测评评议工作的实施方案

2017-12-29 10:59

泰岱政办发〔2017〕8号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:
  为深入贯彻落实省、市、区关于加强作风建设的决策部署,深化“重效率、勇担当、作表率”主题活动,促进各部门、各行业转变作风、提升效能、优化发展环境,着力解决群众反映强烈的突出问题,现就开展好2017年度政风行风测评评议工作,制定如下实施方案。
  一、测评评议对象与内容
  按照分层分类、差异考评、各有侧重的原则,将88个部门和单位分为经济管理部门、社会管理部门、执法监督部门、公共服务单位、银行保险类单位五类进行测评评议。
  第一类:经济管理部门。重点对其在履行经济管理职能中加强工作作风建设的整体情况进行测评评议。包括贯彻落实区政府重大决策和重要工作部署完成质量和效率;改革行政审批制度、简化办事程序、提高行政效能、方便服务群众、优化发展环境的情况;有效解决多头管理、推诿扯皮、效率低下等问题的情况。
  第二类:社会管理部门。重点对其在履行社会管理职能中加强工作作风建设的整体情况进行测评评议。包括解决涉及群众切身利益问题的情况;有效纠治工作人员群众观念淡薄、服务意识差和庸懒散拖慢、重管理轻服务以及公共利益“部门化”和部门利益“个人化”等问题的情况。
  第三类:执法监督部门。重点对其在履行执法监督职能中加强工作作风建设的整体情况进行测评评议。包括规范执法、公正执法、文明执法的情况;有效纠治行政不作为、慢作为、乱作为、有法不依、执法不公、态度粗暴、行为失范等损害企业和群众合法权益问题的情况;有效纠治利用职权吃拿卡要、谋取私利等问题的情况。
  第四类:公共服务单位。重点对其提供优质高效服务和加强行风建设的整体情况进行测评评议。包括服务态度、服务质量、办事效率的情况;改善服务环境、落实便民服务设施和服务措施的情况;有效纠治生冷硬拖慢以及“门好进、脸好看、事依然难办”等问题的情况;有效纠治承诺失信、刁难群众、虚假宣传、误导欺诈、乱收费、强制服务收费等问题的情况。
  第五类:银行保险类单位。重点对其提供优质高效服务和加强行风建设的整体情况进行测评评议。包括服务态度、服务质量、办事效率的情况;改善服务环境、落实便民服务设施和服务措施的情况;有效纠治生冷硬拖慢以及“门好进、脸好看、事依然难办”等问题的情况;有效纠治承诺失信、刁难群众、虚假宣传、误导欺诈、乱收费、强制服务收费等问题的情况。
  二、测评评议方法
  成立泰安市岱岳区政风行风测评评议工作领导小组,负责全区政风行风测评评议相关工作。测评评议分为日常考核、年终评议和群众投诉扣分三个大项,按照百分制方式考核,日常考核70分,年终测评30分,群众投诉相应扣分。
  (一)日常考核(70分)
  主要是考核2017年度全区政府政务服务和公共服务事项办理效率与质量,考核内容有六项,其中某一项被考核单位不涉及的,考核成绩按其他考核项总成绩等比例换算;六项均不涉及的,日常考核成绩按年终评议得分成绩等比例换算。
  1.全区重点目标任务落实情况。围绕区委、区政府工作中心,结合全区经济工作会议、《政府工作报告》中确定的重点目标任务等全局性工作部署和阶段性重点工作,对有关部门工作落实的质量及效率进行测评,并依据《泰安市岱岳区政务督查工作考核细则》予以考核(12分)。
  2.服务事项办理效率与质量。考核行政审批过程中是否存在办事拖拉、推诿扯皮、故意刁难、吃拿卡要,以及“不作为、慢作为、乱作为”等破坏发展环境的行为;考核推进资源整合和数据共享,优化服务供给形式,推行政府公共服务事项办理,最大程度利企便民情况(12分)。
  3.群众诉求事项办理效率和质量。依据泰安市岱岳区民生服务工作领导小组办公室印发的《岱岳区民生服务工作考核办法》(泰岱民生组办发〔2017〕1号)精神,对群众诉求事项的办理效率及办理质量进行考核(12分)。
  4.政务信息服务的效率和质量。依照《区政府办公室关于进一步做好政务信息报送工作的通知》(泰岱政办发〔2016〕4号)要求,对有关部门提供政务信息服务的效率和质量进行考核(12分)。
  5.政府政务公开效率与质量。按照《市委办公室 市政府办公室<全面推进政务公开工作的实施意见>》(泰政办发〔2016〕37号)及《区政府办公室关于印发2017年岱岳区政务公开重点工作任务分解表的通知》(泰岱政办字〔2017〕40号)要求,考核推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开及重点领域信息公开,扩大政务开放参与,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府情况;考核区政府网站信息公开平台上的41个区直单位的信息公开数量、更新频率等情况(12分)。
  6.政府网站建设效率与质量。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《市政府办公室关于切实做好政府网站信息内容建设工作的通知》(泰政办字〔2016〕45号)精神,按照分级分类、问题导向、利企便民、集约共享原则,对部门为区政府网站报送信息情况进行考核;对在区政府网站有自主网页的网页内容更新情况进行考核,提高政府部门网上履职能力和服务水平(10分)。
  (二)年终评议(30分)
  年终在岱岳民生网以无记名投票方式进行集中评议,根据投票结果计算被测评单位评议得分。为做好测评评议工作,建立由区级领导、镇街、区政府部门单位负责人、两代表一委员、村(社区)党支部书记、企业负责人及社会各界人士组成的代表库,分三组进行测评并分别计分。
  1.区级领导同志(10分)。 
  2.镇街党政主要负责同志、区政府部门(单位)主要负责同志、区政府办公室协助区政府领导工作的副主任(办公室负责同志)(10分)。
  3.区以上党代表、区以上人大代表、区以上政协委员、村(社区)党组织书记、企业负责人及社会各界人士,随机抽取评议代表各60名进行评议(10分)。
  以上三组人员不交叉重复。
  (三)群众投诉扣分
  通过市12345民生服务热线、区6612346民生热线、岱岳民生网等投诉渠道反映干部作风、服务态度和行政效能等涉及政风行风的诉件,经查实按每件1分从年终总成绩中扣除相应分值,最高不超过5分。
  三、结果运用
  政风行风测评评议工作具体由区政府办公室、区民生服务中心负责组织实施,按照“被测评对象总成绩=日常考核成绩+年终评议成绩-群众投诉扣分”的公式计算测评评议总成绩。被测评单位的总成绩按照比例换算成《2017年度经济社会发展综合考核办法》相应分值。
  政风行风建设先进单位按每类参评单位20%的比例确定,并予以通报表扬,授予“政风行风建设先进单位”称号;对年内发生严重违法违纪问题和“一票否决”事项的部门、单位,取消其评选资格,按成绩由高到低的顺序依次递补;测评评议总成绩排在后3位的部门、单位,区委、区政府领导同志对其主要负责人进行约谈,限期整改。
  附件:1.泰安市岱岳区政风行风测评评议工作领导小组成员名单
     2.参加测评评议的88个部门、单位分类名单


 泰安市岱岳区人民政府办公室
2017年12月27日
  附件1:
泰安市岱岳区政风行风测评评议工作
领导小组成员名单

  组长:刘琳区政府副区长
  副组长:梁民言区政府办公室主任
          高传利区政府办公室副主任
      范维志区民生服务中心主任
  成员:张毅区政府法制局局长
      苗元强区编办副主任
          孙润国区民生服务中心副主任
      徐玲玲区政务服务中心管理办公室副主任
          柳森阳区社会保险事业管理局副局长
          李雯区广播电视台副台长
  领导小组办公室设在区政府办公室,高传利兼办公室主任,范维志兼办公室副主任。附件2:
参加测评评议的88个部门、单位分类名单

  第一类 经济管理部门(22个):区发改局、区经信局、区科技局、区财政局、区住房和城乡建设局、区水务局、区农业局、区商务局、区国资局、区统计局、区林业局、区旅游局、区经济合作局、区金融办、区农机局、区畜牧兽医局、区供销社、区中小企业局、泰山商业总公司、大汶口文化旅游发展管理中心、区房管局、大汶口文化风景名胜管委会。  
  第二类 社会管理部门(15个):区教育局、区民政局、区人力资源和社会保障局、区交通运输局、区文化广电新闻出版局、区卫计局、区民宗局、区体育局、区粮食局、区残联、区档案局(馆)、区老龄办、区公路局、区公积金管理中心、区气象局。
  第三类 执法监督部门(21个):区公安分局、区司法局、区国土资源分局、区规划分局、区审计局、区环保局、区安监局、区食品药品监督管理局、区物价分局、区城市管理局、区国税局、区地税分局、区市场监督管理局、区政务服务中心管理办公室、区河道管理局、区招标办、区信访局、区城管行政执法分局、区民生服务中心、区交警大队、区消防大队。
  第四类 公共服务单位(13个):区广播电视台、区职业教育中心、泰安英雄山中学、泰安第十九中学、泰安第三中学、泰安第四中学、泰安市第一人民医院、区妇幼保健院、区疾控中心、国网泰安供电公司岱岳运营部、联通岱岳分公司、移动岱岳分公司、泰安烟草岱岳分公司。
  第五类 银行保险类单位(17个):岱岳农商银行、泰安银行泰西管辖行、工商银行岱岳支行、农业银行岱岳支行、中国银行岱岳支行、建设银行市中支行、交通银行岱岳长城路支行、泰安沪农商村镇银行、邮储银行郊区支行、浦发银行泰安分行、光大银行泰安分行、天津银行泰安分行、济宁银行泰安分行、兴业银行岱岳支行、莱商银行岱岳支行、人保财险岱岳支公司、人寿保险岱岳支公司。