泰安市岱岳区人民政府办公室关于印发《泰安市岱岳区区直预备费管理暂行办法》的通知

2018-05-03 15:18

 

 泰岱政办字〔2018〕17号

区直各部门、单位:
  为进一步规范区直预备费管理,经区政府同意,现将《泰安市岱岳区区直预备费管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。


泰安市岱岳区人民政府办公室
2018年4月26日


泰安市岱岳区区直预备费管理暂行办法

    第一条为加强区直预备费管理,规范预备费审批管理程序,根据《中华人民共和国预算法》及相关规定,制定本办法。
  第二条区直预备费是区直财政总预算中的预备资金,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件增加的支出以及其他难以预见的开支。
  第三条区直财政在每年预算安排中,按照当年区直一般公共预算支出额的1%至3%设置预备费。
  第四条区直预备费额度设置是经区人民代表大会审查批准的,未经区人民代表大会常务委员会批准,不得突破。
  第五条区直预备费的开支范围包括:
  (一)重大自然灾害的救灾开支;
  (二)突发事件的应急与抢险开支;
  (三)其他难以预见的开支。
  第六条区直预备费的动支程序。当发生需要动用预备费的事项后,有关部门、单位向区财政部门提出申请,由区财政部门审核,并提出初步意见和动支方案,报区政府决定。
  第七条经区政府批准动支预备费的方案后,区财政部门办理增加预算指标和拨款手续。有关部门和用款单位要严格按照区政府批复,专款专用,不得挪作他用,同时要精打细算,防止浪费,如发现有挪用和浪费行为的,依法追究有关人员的责任。
  第八条建立区直预备费动支情况定期报告制度。区财政部门应在每季度终了后10日内,向区长报告预备费的动支情况。在年度终了后15日内向区政府常务会报告预备费的累计动支情况。
  第九条凡未经本办法规定程序审批的新增支出项目,不得在区直预备费中开支。
  第十条本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

泰安市岱岳区人民政府办公室2018年4月26日印发