泰安市岱岳区人民政府办公室关于免除居民殡葬基本服务项目费用有关事项的通知

2017-09-08 14:52

 

 

 

 

泰岱政办字〔2017〕60号


泰安市岱岳区人民政府办公室关于免除居民殡葬基本服务项目费用有关事项的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:
  为加快建立和完善殡葬服务保障制度,实现惠民殡葬政策全覆盖,减轻群众丧葬负担,促进公共服务均等化,根据民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)、市政府办公室《关于免除居民殡葬基本服务项目费用有关事项的通知》(泰政办字〔2015〕48号)精神,结合我区实际,经区政府研究,确定自2017年9月1日起,对全区居民殡葬基本服务项目费用予以免除,现将有关事宜通知如下:
  一、殡葬基本服务免费对象
  (一)具有岱岳区户籍(不含高新区、景区辖区人员)且去世后在我区殡仪馆火化的城乡居民。
  (二)在泰安市岱岳区行政区域内去世并在我区殡仪馆火化的下列人员:
  1.未登记户口的社会福利机构抚养的儿童;
  2.本区社会救助管理机构的被救助人员;
  3.驻区大中专院校全日制非岱岳区户籍的学生;
  4.驻岱岳区部队的现役军人;
  5.本区接收的待安置期间退伍军人;
  6.自然灾害导致死亡人员和公安机关确认的无名尸体。
  二、殡葬基本服务免费项目
  免费项目是指按照本通知规定在本区殡仪馆发生的殡葬基本服务项目。
  (一)城乡低保对象,农村五保供养对象,城镇“三无”人员,享受国家定期抚恤补助金的重点优抚对象,自然灾害导致死亡人员和公安机关确定的无名尸体等困难群体免费项目包括:
  1.普通车辆遗体接运(含抬尸、消毒);
  2.遗体火化(普通炉);
  3.3日内遗体存放(含冷藏);
  4.1年内骨灰寄存;
  5.200元以内骨灰盒1只。
  (二)困难群体之外人员免费项目包括:
  1.普通车辆遗体接运(含抬尸、消毒);
  2.遗体火化(普通炉);
  3.3日内遗体存放(含冷藏);
  4.1年内骨灰寄存。
  免费对象的遗体由区殡仪馆车辆接运。未发生的免费项目不折现、不折抵,免费项目外的费用由经办人(指逝者的直系亲属或法定监护人或单位机构,下同)承担。
  三、办理程序
  (一)具有本区户籍的减免对象,经办人持本人身份证原件,医疗机构出具的《居民死亡医学证明书》或村(居)委会、公安部门出具的死亡证明,并根据逝者不同情况提供下列材料:
  1.具有岱岳区户籍的居民,需提供身份证或户口簿原件及复印件;
  2.未登记户口的社会福利机构抚养的儿童,需提供由福利机构出具的相关证明材料;
  3.社会救助管理机构的被救助人员,需提供救助管理机构出具的相关证明材料;
  4.驻区大中专院校全日制非岱岳区户籍的学生,需提供学校出具的证明材料和逝者身份证、学生证原件及复印件;
  5.驻区部队现役军人,需提供团以上政治机关出具的证明材料及军官证或学员证、士兵证原件及复印件;
  6.待安置期间退伍军人,需提供安置部门出具的证明材料和退役证原件及复印件。
        7.自然灾害导致死亡人员和公安机关确定的无名尸体,由公安部门出具火化通知书。
  (二)免费对象在本区以外地区死亡并就地火化遗体的,区殡仪馆对申请材料进行审核后,符合条件的,根据免费项目和标准免除相关费用。免费对象在岱岳区去世遗体运往其它县市区殡仪馆火化的,不予免除殡葬基本服务费用。
  (三)对免除居民殡葬基本服务项目的具体事宜,由区民政局制定专门的实施办法。
  四、经费保障
  实施殡葬基本服务项目惠民政策所需经费,由殡仪馆每月根据实际减免数额向区财政局申请拨款,区、镇(街)财政分担比例按照区政府常务会议纪要〔2012〕2号执行。
  五、工作要求
  各级要高度重视,结合实际,明确责任分工,规范办理程序,确保惠民殡葬政策落实到位。各相关部门要按照各自职责,密切协调配合,确保惠民殡葬政策顺利实施。民政部门应严格按照惠民殡葬政策做好免除殡葬基本服务项目费用的组织实施;财政部门要做好免除殡葬基本服务项目费用所需资金保障工作,确保相关经费及时、足额拨付到位,并随火化数量增减和物价部门核定收费标准的变化做相应调整;公安部门要加强殡仪车辆的管理工作,坚决查处违法违规殡仪车辆;其他相关部门要按照各自职责做好配合工作。区殡葬服务单位要加强内部管理,认真落实“四公开一自愿”制度,严格执行物价部门核准的收费标准,自觉接受社会监督,不断提高服务水平。
  对不按规定办理免除费用手续,故意拖延办理、造成不良影响,有玩忽职守、徇私舞弊行为,弄虚作假套取财政补助资金的单位和工作人员,由相关部门根据有关规定进行处理,情节严重的,依法追究法律责任。申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取免除费用的,给予批评教育,追回其减免的费用,情节严重的,依法追究法律责任。
                                                                   

 
泰安市岱岳区人民政府办公室
2017年8月30日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


泰安市岱岳区人民政府办公室2017年8月30日印发