产业兴旺推动美丽乡村建设

2017-12-28 15:26

 126,第五届全国文明村镇名单火热出炉,岱岳区范镇郑家寨子村入围。岱岳区再添一块“国字号”文明村镇品牌,美丽乡村建设色彩更浓。

近年来,岱岳区科学规划、统筹推进、完善保障,全区美丽乡村建设工作取得了阶段性成果。截至目前,全区AB两级美丽乡村数量分别达到63个和142,美丽乡村覆盖率达到49.64%。示范村创建取得良好成效,打造了范镇郑家寨子村、天平街道南大圈村、夏张镇上王庄村等一批示范典型,为推动全区面上工作树立了标杆。

以工助农 村企共建

走进郑寨子村,映入眼帘的是一排排整齐划一的房屋,道路干净平坦,农家庭院整洁雅致,老年人在街道上聊天、健身,一派怡然自得的景象。河田农场草莓采摘园内,一颗颗草莓鲜艳欲滴。这个草莓采摘园是当初投入100多万元建设的,经营一年多完全收回成本。现在预定草莓的顾客不断,主要来自泰安、济南、莱芜等地区。今年11月底到明年5月份是草莓采摘期,游客可以进园采摘新鲜的牛奶草莓。

郑寨子村依托河田农场葡萄、草莓采摘园等优势项目,规范土地流转市场,使当地村民既当股东又当职工,获得双重效益收入,村民年创收60万元,年集体收入30万余元。针对村里老年人和孩子比较多的情况,村里成立了金银花基地,工作不算累,年龄大一点的村民也能自食其力,而且离家也近,赚钱、看孩子两不误。村里的合作医疗全部由村里负担,每个村民都能享受到发展的红利。

不仅是郑家寨子村,美丽乡村,星罗棋布岱岳大地。

虽是冬季,走在天平街道南大圈村的道路上,秀美的乡村风景犹如一幅徐徐展开的画卷。这里不仅风景优美,近年来还与恒源兵器有限公司结成帮扶对子,走出了一条以工助农、村企共建的美丽乡村建设新路子。

生态美与百姓富有机统一

南大圈村坚持将美丽乡村建设作为一项民心工程、样板工程、精品工程,精心制定施工方案,全力抢抓工期,高标准铺开建设。每一条街、每一个角落、每一片瓦石都精心布局,严格施工,力求完美,提升村庄建设档次和水平。

该村加大投入,完善村庄基础设施。投资200余万元进行“五化”提升,改造升级村内供水、电力、文体广场等基础设施,村庄整体建设水平明显提升;投资100多万元,治理村东河道,建成沿河景观带,村容面貌显著提升。同时将美丽乡村建设与特色产业发展结合起来,策划引进总投资5亿元的齐鲁“年文化”生态农业旅游产业园项目,实现“生态美”与“百姓富”有机统一。目前,已建成容量8万立方米藏雨湖水上景观、总面积1400多平方米的农副产品展厅和总面积140余亩的有机农产品生产基地。

南大圈村将重点围绕齐鲁“年文化”生态农业旅游产业园项目,深化同中国传媒大学的合作,打造全国首个年文化产业基地,弘扬传播中华传统文化,以实际行动践行习总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略。

农村要想美,产业是基础。位于夏张镇的上王庄村是凤凰山脚下的花园式村庄,这里风景秀丽、民风淳朴,同时还是抗日名将王耀武的故乡。今年以来,上王庄村依托凤凰山景区优势和大樱桃采摘等重点发展乡村游。

在上王庄村,这里家家户户门口都有一个葡萄架,这些葡萄架既美化了村庄,又给老百姓增加了收入。葡萄成熟的时候,每条巷道的葡萄长廊如同一座绿色的长亭,串串葡萄晶莹剔透,惹人喜爱。美丽乡村建设以来,村内实行整体绿化并发展庭院经济和家庭农场。

青山如黛,绿水如弦,阡陌纵横,屋舍俨然。上王庄村发挥山林面积优势,大力发展林果业,全村搭建起600亩樱桃园、100亩桑园、100亩鲜果园等。同时,依托名人王耀武,利用村史馆、凤凰山等,开发旅游项目,把村庄的每一个角落、每一处资源都利用起来。目前,上王庄村已注册成立“山东西御道旅游开发有限公司”,推出凤凰山观光游,土地认种生态游等项目。

“小康不小康,关键看老乡。”“党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,释放了强农惠农的积极信号,也为岱岳区三农工作提供了指引、描绘了蓝图。”岱岳区委书记亓立群表示。全区上下要把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,敢于担当、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,“打造泰城新区,建设幸福岱岳”,奋力开创美丽乡村建设新局面。

来源:大众日报 记者 姜言明 姜斌 通讯员 毕风玲 李琳琳

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强