抗震防火节能环保 装配式建筑受青睐

2018-01-02 14:59

 没有印象中的尘土飞扬,少了耳旁杂乱的噪音,这里的车间宽敞明亮,设备整齐。走进位于岱岳区大汶口工业园的联强远大装配式建筑生产基地,工人们正在熟练地操作机械,批量生产建筑墙体。“生产好的部件将运输到项目现场,进行拼装组建,就像搭积木一样构成整体建筑。”联强远大董事长助理兼人力行政中心总监王加朋告诉记者,装配式建筑具有环保、节能等优势,建筑寿命比传统建筑提高30%以上,建设周期缩短70%以上。

装配式建筑是指建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑。“装配式建筑作为建筑业转方式、调结构的重要举措,兼顾了经济效益、社会效益、生态效益,完全符合国家对建筑节能、绿色发展和产业升级的要求。”市住建局相关负责人表示,装配式建筑对有效促进传统产业升级、转变城镇化建设模式、全面提升建筑品质有着重要的意义。

颠覆传统的“装配式革命”

网片焊接、安装钢筋、预埋管线、灌入混凝土不一会儿,一个墙体模块就生产了出来。眼前,这种完全颠覆传统的建筑方式,更像一场“革命”。

王加朋介绍,联强远大装配式建筑生产基地项目整套引进奥地利内梅切克工程公司BIM系统,规模化生产装配式建筑所需的内外墙板、叠合梁、楼梯等建筑部品。

由泰安联强新科技和长沙远大住工共同投资建设的联强远大,积极推动建筑工业化,实现工人到机械、工地到工厂、施工到总装、农民工到产业工人、技术工人到操作工人的五大变革,让装配式建筑安全、更快、更好、更便宜。

装配式建筑可以大大减少过去现场浇筑方式带来的污染、噪音、浪费以及各种质量问题,不仅可以提高建设效率、节省人力,更有利于全面提高建筑工程质量和品质。通过全新的装配式建造方式,可减少建造用水量60%以上、减少建造综合能耗70%以上,减少材料浪费20%以上、减少建造垃圾80%以上。同时,现场用工作业量减少,扬尘、噪声污染也大大降低。

建筑结构更稳定、更标准、更安全

“建设速度这么快,安全性能保证吗?”“搭建起来的房子,能扛得住地震吗?”作为一种新兴的建筑方式,装配式建筑的安全性,很自然地成为了大家最关心的问题。

“装配式住宅有非常严格的生产及施工标准,并没有改变建筑结构规范,我们改变的只是建筑生产方式。”王加朋说,作为国内首家从事建筑工业化研发和产业化应用的综合性企业,远大住工集团拥有技术专利300余项,装备制造能力世界领先,已实施项目1000多个,产品广泛应用于33层以下建筑,能抗8级地震。

据介绍,装配式住宅的结构采用钢筋混凝土剪力墙结构体系,这种结构在高层房屋中被大量运用,既承担水平构件传来的竖向荷载,同时承担风力或地震作用传来的水平地震作用,是抗震性能最好的结构形式之一,可确保结构安全。除了结构安全之外,装配式住宅在防火、环保的安全性能上更具优势。“这种建筑采用了三明治夹芯保温外墙板,可防止火灾的蔓延。”王加朋说,大规模工厂化流水线生产预制构件,加工精度和质量是现场操作无法比拟的,建筑误差从厘米到毫米,提升一个数量级,天花墙面致密平整。装配式建筑可以减少“差之毫厘失之千里”的错误发生率,这反而比传统建筑方式更加安全。

面对装配式建筑带来的各种担忧,市建设工程质量监督站总工程师柳玉战说,建筑行业有非常严格的产品设计、检查和验收标准,从图纸审核阶段开始,就必须符合国家标准。传统建筑行业之所以会出现一些建造质量的问题,是因为在施工的过程中发生了偷工减料、不按照既定标准执行的情况,而产业化的方式则杜绝了这种可能性。因为生产线的机器是严格按照图纸的参数进行生产制造,而且每一件建筑产品的生产来源都是可追溯的,这些特点都确保了产业化的建筑手段比传统的建筑方式要更稳定、更标准、更安全。

迎接装配式建筑的春天

目前,在欧美、新加坡、日本等地区,装配式建筑已经走过了很长一段道路。在中国,很多大城市的装配式建筑发展也在加速。

近年来,装配式建筑更是迎来了发展的春天。

201311日,国务院办公厅以国办发〔20131号转发国家发展改革委、住房城乡建设部制订的《绿色建筑行动方案》。2016,年国务院办公厅下发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,省政府先后制定下发了《关于大力推进绿色建筑行动的实施意见》《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作实施意见》等文件,明确提出了我省到2020年装配式建筑占新建建筑30%以上的目标。

在泰安,按照市政府文件要求,建筑产业化技术的推广应用步伐也在逐步加快,2018—2020年应用建筑产业化技术建造的工程项目比例达到10%20%30%以上;2020年,培育2-3家实力强的建筑产业化集团。

目前,作为我市唯一一家装配式建筑生产企业,联强远大装配式建筑生产基地2.6万平方米的生产制造车间已建成,5pc构件生产线和1条钢筋加工生产线已投入生产。项目一期建成达产后,年生产能力将达到150万平方米,年销售收入15亿元,实现税收8000万元,安置劳动力300余人,将进一步提升全市建筑工业化水平,促进建筑产业绿色、低碳、循环发展。

“相对于市场的整体前景,联强远大的项目还只是沧海一粟。”王加朋说,发展到现在,社会对于环保的要求越来越高,传统建筑的粗放型生产方式势必要改变,而社会各界对装配式建筑已经逐渐从了解熟悉,装配式建筑的发展是建筑业的必然趋势。

不久,岳秀福邸项目即将采用装配式建筑建造技术建设,联强远大装配式建筑生产基地正在有条不紊的安排生产,装配式的建筑正在离我们越来越近。

来源:泰山晚报 中华泰山网 记者 陶园园

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强