“龙头”舞动幸福岱岳

2018-01-04 08:39

   冬日的岱岳区,处处涌动着大项目建设的热潮。一路前行,从东到西,从南往北,如火如荼的建设场面,让幸福岱岳的前进步伐坚定而有力。

2017,泰安市岱岳区紧扣“打造泰城新区,建设幸福岱岳”奋斗目标,大项目建设持续释放“龙头效应”。

15个市级重点项目计划总投资121亿元

在省、市级重点建设项目方面,2017,岱岳区列入市级重点建设项目15,计划总投资121亿元,2017年度计划完成投资43.8亿元,预计全年完成48.5亿元,占年计划的111%

其中续建项目4,分别是岱岳制盐120万吨精制盐、润恒冷链物流产业园、联合绿色建材产业园、国豪新能源石墨烯电池项目,计划总投资49.7亿元,2017年度计划完成投资12亿元,预计全年完成14.5亿元,占年计划的121%

第一批新开工项目5,分别是泰山玻纤五线及配套设施、鑫天河高强经编格栅、康盛医疗器械、中天伟路大汶口古镇建设、流光溢彩城市综合体,计划总投资30.4亿元,2017年计划完成投资16.9亿元,预计全年完成17.3亿元,占年计划的102.9%,玻纤五线、流光溢彩城市综合体已完成全部投资计划,并分别投入运营,鑫天河高强经编格栅已部分投入运营,康盛医疗器械已超额完成年度投资计划;第二批新开工项目6,计划总投资40.8亿元,2017年计划完成投资14.9亿元,预计全年完成16.6亿元,占年计划的111.5%

早落地、早开工、早见效

2017,岱岳区在明媚的春光中拉开了新一轮大项目建设的序幕。今年全区参加全市春季集中开工建设项目34,总投资195.3亿元,今年计划完成投资71.4亿元,预计全年完成投资73.1亿元,占计划的102%

目前,全区完成了重点推进区级领导包保重点建设项目58,其中区级重点建设项目28个;26个投资过亿元项目竣工或具备投产运营条件;42个投资过亿元项目完成投资计划和形象进度……

泰山玻纤年产5万吨池窑拉丝短切纤维生产线项目、联强远大装配式建筑生产基地项目、泰山天颐湖旅游度假区项目、唯品会山东运营中心项目等一个个重大项目“井喷式”集中开工,项目新、体量大、进展快,从最初的谋划、纸上的蓝图,到生机勃勃的厂房工地、欣欣向荣的产业园区,一股股建设热潮的背后,正是岱岳区大手笔规划、高起点定位、全方位推进,集中力量抓好重大项目建设的“水到渠成”。

“我们把项目落户岱岳区,除了区位优势,政府的扶持力度也是吸引我们的重要原因。”泰安润恒城副总经理彭辉说,在项目建设过程中,岱岳区政府专门召开专题会议,实行集体办公,本来需要一个月时间跑的手续,一个星期就全部办完了,项目进度大大提高。

扎实推进重点项目建设

2017,岱岳区扎实开展“重点项目建设突破年”活动,全力以赴推项目。成立了区重点项目建设指挥部,统筹推进重点项目建设工作,实行包保责任制,25位区级领导、43个区直部门分别包保重点建设项目。委托市工程咨询院编制完成了《岱岳区招商引资策划项目汇编(2017),围绕工业、农业、金融业、文化旅游、商贸流通和基础设施建设六大产业,共策划项目61,其中,现代工业项目20,文化旅游项目24,商贸流通项目9,金融服务业项目1,基础设施建设项目1,现代农业项目6,策划项目总投资达到543亿元。

针对项目建设过程中的规划、环评、土地、资金等问题,建立全区项目建设问题清单,及时上报重点项目指挥部,召集区直有关部门,采取联席会议、现场办公、调度督导等措施,分片研办,集中化解,着力破解项目建设制约问题,先后为16个项目解决问题27,48个重点建设工程项目列入建筑材料优先供应范围,实行划片定点供应。进一步修改完善了《重点项目建设管理和考核办法》,定期调度通报,并实行重点项目建设一年4次现场检查考核制度,一季一检查,年终总考评。

“衡量项目大突破的成效,不仅要看有没有项目数量上的‘铺天盖地’,也要看有没有项目质量上的‘顶天立地’;不仅要看项目建设的过程有没有快推进、快落地,也要看项目建设的结果有没有快产出、快达效。”岱岳区委书记亓利群说,大项目建设要在发挥比较优势、明确主攻方向、加快项目建设、培植骨干企业等方面聚焦发力,不断构筑经济新“高地”。

来源:大众日报记者 姜斌 通讯员 陶园园 徐峰

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强