岱岳区精准密织服务群众网

2018-02-12 15:25

“多亏了社区帮助,减轻了不少负担!”说起家庭生活情况,泰安市岱岳区粥店街道粥店社区居民刘佰禄感激之情溢于言表。

原来,2014,刘佰禄查出患有严重肺病,老伴患糖尿病综合症,大儿媳脑出血后遗症,家庭开支入不付出。社区党员靳长伟了解到这一情况后,向社区党委进行了反映,社区立即给刘佰禄家送去了3000元钱,并多方帮他联系医院治疗买药,截至目前,已连续救助老刘一家12000元。

联系群众无缝隙

靳长伟是联系刘佰禄的社区骨干党员,像他一样,该社区有联户骨干党员56,联系居民560户。“我们充分发挥骨干党员联户的作用,更加频繁细致地了解居民诉求,及时解决居民的实际困难,让所有的社区居民安居乐业。”粥店社区党委书记、居委会主任刘梅元说。

去年以来,岱岳区通过建立村级骨干党员联户机制,全区7300余名村级骨干党员联系13.48万户群众。“党员是党的基石和细胞,是与群众联系的最直接纽带。我们通过发挥村级骨干党员在宣传政策、收集诉求、动态掌握联系户情况的优势,打通联系服务群众的最后一公里。”岱岳区密切联系群众工作办公室相关负责人介绍,实行集中划片、“捆绑式”联户,村级骨干党员就近联系一定数量的农户,做到联系群众全覆盖、无缝隙。

发挥部门资源优势

在实行村级骨干党员联户的同时,该区还积极实行“部门联村”。

“俺们村马上就要喝上纯净水了!128,岱岳区满庄镇纸坊村村民李大爷,看着村里正在安装大型饮水机的施工现场,心里乐开了花。

纸坊村有1000多口人,原来村民都是饮用自来水。考虑到水质的问题,近几年村民开始纷纷买水喝,给生活带来了不便也增加了不少开支。帮扶该村的岱岳区委宣传部了解这一情况后,多方联系,打算为该村安装一台大型净水机,让村民们喝上放心干净的纯净水。

“这是为村民们办的又一件大实事大好事。”纸坊村党支部书记郑强高兴地说。

去年以来,该区不断优化区直部门联村制度,选取78个区直部门帮扶100个经济薄弱村和1000户困难户、重点户。“就是要充分发挥部门资源优势,联系基层,更有效地服务基层、服务群众。”该区密切联系群众工作办公室相关负责人介绍,区直部门单位共成立了100个驻村工作组,搜集群众诉求,为民办实事,为村谋发展。去年,该区共帮扶困难群众3000余人。

不断提升服务质量

此外,岱岳区还根据群众意愿确定出一批为民实事,并将所确定的实事向群众公开,接受群众监督、评议。2017,全区共确定1520件为民实事,完成1471,完成率为97%

在“联”上做文章,在“办”上下功夫。该区把与经济建设和群众生产生活密切相关的服务事项,纳入便民服务中心办理。在全面建成村级便民服务点基础上,依托村级社保点硬件设施建设和各村居实际情况,在全区确立65个村级示范点,引导和帮助各村居进一步强化便民服务点建设,提升服务功能和质量,为群众办事提供更大方便。

该区还推进公共服务事项上网运行和行政许可事项动态调整,组织完成了全区11个镇街(1237)48个区直部门(351)公共服务事项目录清单和实施清单的录入工作。

在群众需求诉求办理上,针对转办环节,该区增加了职责不清的诉件提交区编办、法制办裁定的环节,有效地杜绝了推诿扯皮的现象。“对办理期限进行了调整,非紧急诉求缩短为3个工作日,紧急诉求不区分节假日和工作日,视情况确定为12日。”岱岳区民生服务中心相关负责人介绍,合理诉求办理到位,让群众满意;不合理诉求,政策解释到位,让群众理解;暂时难以解决的问题,设定解决期限,让群众放心。

来源:大众日报记者 姜斌  通讯员 徐峰 李腾腾

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强