岱岳区审计局:强化经济责任审计 服务干部监督工作

2018-06-08 14:25

今年以来,岱岳区审计局着力做好“三个方面”的文章,强化经济责任审计,突出重点,改进方式,强化实效,有效服务全区干部监督工作。

突出创新,实现经责审计监督对象全覆盖。创新制定审计计划,加强与组织、纪检等部门的沟通协调,明确监督对象的数量,在坚持“逢离必审”原则的基础上,根据审计力量情况,逐步加强责任审计力度。创新审计监督管理方式,根据领导干部的经济管理权限及所在单位的工作性质、经济活动规模、掌握资金量大小等,将审计对象分为ABC三类,对不同类别有针对性地开展审计,提高审计工作效率和效能,确保实现领导干部一个任期内经济责任审计全覆盖。创新应用大数据技术,实现审计监督对象的动态管理,在组织、编制、人社等部门的协助下,将全区财务独立计算的113个部门单位的130余名领导干部的相关信息录入经济责任审计对象数据库,实行动态化管理、“联网审计”,运用大数据进行分析对标,查找疑点,实现审计监督对象全过程的监督管理。

与时俱进,落实干部监督管理新要求。进一步明确审计重点,紧扣组织部门要求,围绕全面从严治党、环境保护、民生改善等内容,将审计重点内容明确为9大类。工作开展中会同组织部门联合进点,进一步强化和规范经济责任审计工作,采取查看党委(党组)或行政会议记录、发放民主测评表、调查问卷、个别访谈座谈、走访了解、延伸调查等形式,全面掌握干部履职情况的“第一手”资料,编织干部监督工作的“全天网”、实现干部监督廉政风险防控“无死角”。

督促整改,全面提高经责审计实效。提升审计评价的科学性,在现场审计、法规审理、业务会议等关键环节,严格依据审计查证或者认定的事实,充分考虑领导干部在问题事项中的参与程度、所发挥的作用,以及审计发现问题与被审计领导干部履行经济责任行为的关联程度,明确“三个区分”,切实做到审计评价与审计内容相统一。提高审计报告的实用性,在向区委、区政府和组织、纪检部门提供审计结果时,做到有数字和事实、有成效和问题、有历史和现状,尽可能地用直白、写实的手法来表述审计的结论和意见,为干部监督工作提供清晰、明确、简洁的信息和依据。加强审计整改工作,把强化整改落实作为落实监督效果的重要手段,不断加大对审计整改不落实或落实不力单位的处理、处罚和约谈力度,确保干部监督工作的严肃性和威慑力。提高审计“回访”频次和督办力度,确保“查漏补缺”,着力从体制机制层面反映干部经济责任履行中存在的问题和漏洞,提高审计政治站位,强化审计监督,实现干部监督工作“无遗漏”。

来源:泰安日报 通讯员 贺震

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强