泰安满庄镇滩清湾村:大棚里的农户个个都是“小老板”

2018-06-08 14:29

乡村振兴,产业兴旺是重点。66日下午,记者来到泰安市岱岳区满庄镇滩清湾村,农户贾丽娜正在蔬菜大棚里忙活着,她现在管理着三四个大棚,从种到收全部雇人,浇水施肥管理全自动化,可以说是一位名副其实的“小老板”。

“浇水不用自己浇,肥也不用自己施,全是自动化,我们都是雇工人,许多活不用自己干,可以腾出心思来干别的东西,一年能收入十四五万。”贾丽娜告诉记者。原来贾丽娜在服装厂上班,下岗后在村里“包大棚”,不仅省时省力,收入也是以前的好几倍。

近年来,滩清湾村以全国农村综合性改革试点试验项目为契机,围绕土地效益低、资产管理乱、群众意见大等问题,走出了一条“产业提升、资产盘活、治理有效、生态宜居”的发展新路子,努力打造乡村振兴示范村。

“现在我们看到的蔬菜大棚,是从2009年开始流转的土地,建设大棚之前老百姓都是种的庄稼,收入很低。目前我们建了57个大棚,成立了金锄头合作社,通过租赁的方式,目前村收入每年持续增收每年达到了70多万元。”滩清湾村党支部书记杨同杰指着村里成片的蔬菜大棚向记者介绍。

村集体有了钱,就得给老百姓干点事。去年,为了方便蔬菜种植户卖菜,方便百姓生活,村里投资30多万元建设了农贸市场。

“自从包了大棚以后,豆角年年丰收,集市上价格很高,今天早上就卖了260斤!原来儿子和儿媳妇做豆腐皮卖,收入很一般,现在包了大棚,可以说是致富了 。”年近80岁的大棚种植户闫付银尝到了甜头。

现在,滩清湾村农户的每个大棚年纯收入可以达到5万元以上,同时还建有6800平米的育苗温室棚1个,通过对外租赁,又增加了一份集体收入。

今年,滩清湾村又入选了2018年度省级美丽乡村创建示范村,村委以道路为主线,乔、灌、草合理搭配,绿化、美化、亮化有机结合,栽植部分绿化苗木,沿线空气清新、环境优美,目前村庄绿化率达到35%,吸引了越来越多的游客前来采摘观光。

目前,村内还将大街小巷进行全部硬化、绿化、美化、亮化,弱电下地工程也正在加快推进。随着村集体和村民收入的提高,老百姓的文化娱乐生活也有很大的变化,投资30多万元建起了两个文体广场,村里成立了文艺队,每年开展“好媳妇好婆婆”评比,老百姓的生活居住条件和精神文化生活都有了很大的改善。

滩清湾村党支部书记杨同杰表示,下一步,村里还将尽心尽力,做好项目,建好机制,努力探索可借鉴、可复制、可操作的好经验、好做法:“我们争取再建10个蔬菜温室大棚,将所有大棚统一包装推介,发展自由采摘、休闲观光旅游,力争打造滩清湾品牌。”

来源:齐鲁网 闪电新闻 记者 王迅 徐霞

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强