八楼村:让“生态”成为“摇钱树”

2018-10-11 14:12

就在不久前,我市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会召开,相关的与会人员,来到了位于岱岳区道朗镇西北部大山深处、群山之巅、平均海拔400米的八楼村,被这里特有的石头房、山景院深深吸引。

据了解,八楼村总面积3700亩,其中山林面积3000亩,森林覆盖率95%,是一个自然生态保存完好的小山村。近年来,八楼村借助九女峰乡村振兴试验区的建设发展,探索出了“党支部+公司+中心+农户”的整村开发建设模式,具体来说就是支部牵头注册成立山东山水圣旅游开发有限公司,建立一体化党群服务中心和游客中心,将村里林地和农户的土地、房屋集中管理经营,打造高端民宿,发展乡村旅游业,同时,依托环境资源,编制旅游规划,打造高端民宿集群,建设高端观光采摘园和休闲游乐项目,逐步实现山村巨变。

截至目前,八楼村的15套民宿主体已基本完工,2套已装修完毕,其余正在进行内部装修。同时,党群服务中心、游客服务中心主体已完工,旅游观光道路已建成通车,其他基础设施正在完善中。

八楼村的乡村民宿运营后,年可接待游客2000人,实现收入60万元,穿越线路运营后,年可接待越野车5000辆次,实现收入50万元,通过发展旅游观光、体验项目和邻村里峪村的乡村旅游带动,年可接待游客2万余人次,拉动餐饮、购物消费,实现收入100万元,通过项目打造和运营,村集体可增加收入50万元,可安置就业60人,人均纯收入可达14720元,实践了绿水青山就是金山银山的理念,让“生态”成为“摇钱树”,让“乡愁”成为“大品牌”,敲开振兴幸福门。

来源:中华泰山网记者 王丙寅

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强