岳峰小学新生举行开笔礼

2017-09-11 11:37

8日上午,岱岳区岳峰小学为近500名新入校的一年级学生举办了开笔礼仪式,在接受传统教育的同时,让孩子们铭记这一重要的人生时刻,教育他们知书明礼、尊师爱学。

据了解,开笔礼是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,在古代,学童会在“开笔礼”(即入私塾,而今是入小学开始学习的时刻),早早来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像。这一仪式又俗称“启蒙礼”“破蒙礼”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

开笔礼包括沃盥净手、登棂星门、向孔夫子敬献清香、宣读蕴含学校文化的开笔祈福告文等。孩子们穿汉服、正衣冠、明事理、行古礼,敬拜至圣先师——孔子。而后,老师用朱砂在孩子的额头正中点上红痣,这称为“朱砂开智”,又称之为“开天眼”。在之后的启蒙开笔环节,老师们会让学童依次在孔子像前写下一个端正的“人”字,是希望他们知道周正立身、顶天立地的做人道理。开笔礼上,学生们还进行了启蒙诵读、背诵《三字经》《弟子规》等文章。最后,孩子们击鼓明志向、敲响求学鼓声、鼓舞少年永攀高峰。

来源:泰安日报 张振男

编辑:岱岳区新闻中心 王伟强